人民网>>IT

百度杀毒自研引擎亮相网络安全周 重构安全生态体系

2014年11月26日13:00    来源:飞象网    手机看新闻
原标题:百度杀毒自研引擎亮相网络安全周 重构安全生态体系

  网络安全无小事,自主研发应该成为安全企业的一种信仰。11月24日,中国网络安全史上将被计入在册的一个重要标志——首届国家网络安全宣传周正式启动,如预期的一样,以“共建网络安全,共享网络文明”为主题的活动周,不仅针对社会公众关注的热点问题,举办网络安全体验展等系列主题宣传,而且着重展示了我国网络安全工作的新成功、新进展、新成效。其中,引领中国式技术创新的代表企业百度,以搭载自主研发“雪狼引擎”的百度杀毒3.0高调亮相,赢得点赞无数。

  安全周开幕仪式后,中央政治局常委刘云山、国务院副总理马凯、中宣部部长刘奇葆、公安部部长郭声鲲和国信办主任鲁炜等领导一行,来到百度“大数据时代的网络安全”展厅参观视察,并仔细询问了解百度安全产品的创新技术与成果。百度副总裁朱光接待了刘云山,并向他详细讲解了百度安全的现状与发展。

QQ截图20141125164739

  百度副总裁朱光接待了刘云山,并向他详细讲解了百度安全的现状与发展

QQ截图20141125164746

  全国网站攻击监测图和PC安全产品亮相安全周

  营造网络安全人人有责,人人都应参与维护网络安全,对于引领中国式技术创新的代表百度来说,更不能例外。国产自主研发的引擎的缺失,一直是国内网络安全产品研发者的一件心事,对以技术为DNA的百度更是一件憾事。安全领域最需要自主研发,只有掌握核心技术,才不会受制于人。当互联网安全厂商高举免费大旗之时,有勇气投入巨额资金研发安全产品最高端最核心的技术,用业界最优秀的人才,积累和沉淀技术,实现杀毒引擎的自主研发安全,并不是每个企业都有能力做到,百度是唯一的例外。

  对于互联网面临的新安全威胁,以及百度安全的应对布局上,百度总裁张亚勤博士深有体会,他在刚落幕的首届世界互联网大会上曾指出:“由于当前安全问题的入口发生了变化,攻击方式更为多元化,安全企业及应用应该摆脱单一的查杀模式,而是多项措施并举,对个人用户和企业用户的安全需求深入洞察,以差异化的举措建设有针对性、全面准确的安全防护运行机制。”

  从业界来看,百度虽然进入安全领域的时间较晚,但对于新的安全形势,却提前完成了在手机、PC、云端三位一体布局完整的安全生态体系,形成联动。手机端的百度手机卫士提供了“泛安全”的全面支持;PC端的百度杀毒和百度卫士,让电脑更安全同时电脑的速度更快;云端安全技术则让网站的速度更快,让用户找到最短的上网路径。除了技术层外,百度安全在安全生态上通过信誉V等体系的建设,做到了从端到端的安全保障。

QQ截图20141125164753

  当然,在百度安全生态体系中尤其值得关注的是,还是新推出的百度杀毒3.0版,搭载的首个自主研发世界级核心杀毒引擎“雪狼引擎”,是百度安全布局中的拳头产品,其智能化的“量子查杀”技术、全球化的技术研发理念、对应更多领域的九重防护体系,提供了“互联网生存”下的完整安全防护。

  与国内其他同类产品相比,百度杀毒不仅从技术上来说是一款世界级的互联网安全产品,就在11月4日,全球著名的英国西海岸实验室发布最新评测结果,新发布的搭载有自主研发“雪狼引擎”的百度杀毒3.0版,一次性通过了包括查毒能力、反木马能力、反间谍软件三项CheckMark认证,意味着“雪狼引擎”获得了世界权威机构的正式认可,成为名副其实的中国首款自主研发世界级杀毒核心引擎。

  中国互联网企业的世界影响力已经到来,在至关重要的安全领域,互联网企业的力量正在崛起,百度以完备的安全生态体系和自主研发的技术实力,在首届网络安全宣传周上不仅向中国用户,更向世界展示了中国互联网的技术风采,同时输送了技术创新,正如百度副总裁朱光在向刘云山介绍时说到的那样:“百度是一家技术驱动型公司,一方面不断持续加大对技术和研发投入,为业绩增长打下了良好基础;另一方面,在目前的传统行业和互联网融合趋势下,百度打通了线下线上的闭环,成功打造了闭环O2O生态,更好地实现了连接人与服务。”而自主研发,安全可控,以百度为代表的企业做出的努力和成绩也值得中国人信赖和骄傲。

(责编:胡晓、陈健)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖