人民网>>IT

让世界梦沿着网络安全照进现实

2014年11月25日09:24    来源:千龙网    手机看新闻
原标题:让世界梦沿着网络安全照进现实

  互联网乃20世纪具有划时代战略意义的一项伟大发明,对人类影响深远。然而,互联网却是一把双刃剑,舞好了,它是人类之福,是人类宝库;用得不好,它便会成为潘多拉的魔盒,成为灾难的渊薮。

  网络安全问题、网络空间治理问题、网络主权保障问题已经成为了时代语境下网络安全的重大命题。而正在召开的世界互联网大会正在为我们找寻解构该命题的钥匙。

  一镇一盛会,一网一世界。11月19日,首届世界互联网大会在江南水乡浙江乌镇开幕,来自100多个国家和地区的互联网人士将一起探讨如何用互联网让世界更紧密地联系起来,共享互联网发展成果,共同应对网络空间治理带来的挑战。大会中,国家网信办主任、大会组委会主任鲁炜提出了三个“C to C”,并指出互联网的共享共治需要我们加强沟通,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间。

  互联网的发展虽迎来了难得的历史机遇,却也同时面临在各种各样的风险和挑战,网络安全问题正摆在我们眼前,更是当下国际社会的极大关切。正如鲁炜所说,必须构建和谐、安全的网络空间。安全问题应对和治理得好不好,成不成功,直接影响到网民的生存状态,关乎到人类网络梦想实现与否、世界梦想能否照进现实的问题。我们要努力去做的便是让互联网成为宝库而不是灾难的渊薮。

  习近平总书记在此次会议的致辞中也提到,没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。网络安全问题不仅仅是一个独立层面的问题,而是与现实社会、与国家安全经脉相连的。国务院副总理马凯同样提出,要让互联网成为安全之网,放心之网。一个不安全的网络领地,自然会让踏足其中的人们摄手摄脚,甚至受到伤害。

  而要让网络安全保障得到有力实现,让网络空间治理难题得以解构,除了世界层面上的互联互通、共享共治的大导向之外,细节和具体实施上还须从三方面进行着力和干预。

  首先,依法治网,将法治思想有机融合到网络治理的每一个环节中去。让网络治理有法可依,让网络安全具有法律保障,用法制利器规避网络不法行为的产生。这也应该成为世界互联网的治理共识,必须以制度刚性来驱除存身于网路上的恐怖主义活动、侵犯隐私、网络攻击等不法行为。就中国而言,依法治网已树立标杆;对世界网络互通,我们已经亮出底线,即外来互联网要进入中国,必须符合中国的法律法规,否则绝不欢迎。只有彰显法律的威严,才可以尽可能地使网络空间成为安全领地。

  其次,引导网民健康上网,规范网民上网行为。仅就中国,便有网民6亿之巨,而且这还是个动态数字,世界的总体网民数量一直呈高速增长之态。如此大的群体,治理起来不是一件易事。虽然,网络法治能以刚性手段在很大程度上来对网络不法行为进行有效规避,强度是有了,但灵活性却不够;网络立法、施法到施罚必定有一套完整的程序,必须要按既定规则路线走,在认定犯罪一环上便要下不少功夫,律法对网络犯罪行为的应对便可能捉襟见肘。对此,我们可以借助媒介的强大宣传力量,积极引导网民健康上网,形成积极的心理暗示,并规范自身的网络行为。这样,将网民自律和律法他律有机结合起来,定会得到事半功倍的强效,并以此减少网络安全事故的发生。

  再次,自净自治,加大力度推进网络安全自主。世界互联网是由一个个互联网国家,一个个网络节点组接而成,或者说是一个个具体的网站组成的。对于安全管理问题,每个网站自身应加强自主意识,自我净化,自我治理,以主体思维构建成网络安全治理的自觉。尽自身最大努力将网络违法萌芽扼杀在摇篮里。如果每一家网站都有这份责任担当,卸掉监守自盗,那么,不法分子如何能在网络世界自由行走,如能能伸出狰狞爪牙?

  虽然,对于这些,说易行难,但只要我们坚定信念、拨冗协作、共同擘划;睦领友好、互通互联、守望相助,那么一切问题终会得到完美解决。有道是有志者,事竟成;也如古人所说,万人操弓,共射一箭,招无不中。习主席还说过,网络安全和信息化是一体之两翼、驱动之双轮,必须统一谋划、统一部署、统一推进、统一实施。21世纪是信息化时代,信息车轮飞速向前的时候,网络安全也必须齐驱并驾,如此,才能平衡、才能稳步前行。如此,人类的网络梦想才能实现,世界梦想才得以沿着网络安全轨道行稳致远,行至现实,照进现实。(乾龙平)

(责编:胡晓、李洪涛)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖