人民网>>IT

鲁炜:互联网首先靠技术发展 但安全是前提

2014年10月30日16:21    来源:人民网-IT频道    手机看新闻

人民网北京10月30日电 (记者 杨虞波罗)今天下午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍首届世界互联网大会相关情况。国家互联网信息办公室主任鲁炜表示,技术的发展是互联网发展的动力,同时推动技术的发展必须以安全为前提。

鲁炜在回答记者提问时谈到,技术是不是互联网发展的主导?这一直是世界互联网界研究的重点话题,也可以说是争论的核心话题,互联网的发展首先是技术的发展,技术的发展是互联网发展的动力,同时技术并不是万能的,它解决不了所有的问题。推动技术的发展必须以安全为前提,否则技术发展越快它给人类带来的危害就越大。就像高速路上正在行驶的汽车一样,如果没有刹车,那是不可思议的。

鲁炜还指出,互联网让世界变成了地球村,全世界70亿人在这个村庄里共同生活,而且生活得安全、自由、有序、幸福。中国国家主席习近平今年7月在巴西国会演讲时就鲜明地阐述了中国对世界网络空间治理的主张,那就是要共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建设多边、民主、透明的国际互联网治理体系。习近平主席的这一主张很快得到了世界绝大多数国家和国际互联网组织的广泛认同。“我想要实现这一主张,必须处理好四个关系,既要互联互通,也要尊重主权,既要加快发展,也要确保安全,既要提倡自由,也要遵守秩序,既要自主自立,也要开放合作”,鲁炜表示。

(责编:杨虞波罗、吴佶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖