人民网>>IT

中关村创新云:园区经济驱动下的云服务

2014年09月27日08:30    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中关村创新云:园区经济驱动下的云服务

  今日下午,中关村创新云发布会在京召开。由中金数据系统有限公司负责具体建设和运营的中关村创新云在历时22个月的研发、测试和平台搭建后,于2014年9月26日启动上线。

  北京市经信委副主任姜贵平、中关村管委会副主任宣鸿、北京经济技术开发区管委会副主任陈小男、中金数据系统有限公司董事长兼总裁杨洁等领导同志及企业代表共同启动了中关村创新云项目。并且,中国建设银行北京分行、新浪、乐视等合作伙伴,北京软件行业协会、北京信息化协会等行业联盟协会与中金数据共同签署了合作协议。

  中关村创新云是北京市中关村现代服务业试点重点支持的项目及北京“祥云工程”重点项目。本项目力争成为国内领先的高科技创新服务平台,为中关村科技园区的科技型创新企业提供科技创新所需的资源服务、金融服务、政务服务。中关村创新云致力于为中关村一区十六园内的创新型企业提供高安全性、高性能、高灵活性资源及低成本的服务,帮助企业提高创新效率和综合竞争能力,降低企业创业和创新成本。

  自2006年8月谷歌首次提出“云计算”概念以来,被称作继PC、互联网之后IT产业第三次革命浪潮的云计算,很快从大学实验室走向商业市场。随着云计算的西学东渐,这个让人看不见摸不着的云,已经成为国家发展的重要衡量指标和国与国之间进行战略角力的重要“武器”。

  作为云计算的落地项目,中关村创新云集合了众多如建设银行、新浪、乐视等合作伙伴及服务提供商强强联手,共同为平台内不同行业用户提供一体化的云计算平台应用及工具服务。同时,中关村创新云推出更多面向创业和创新企业的云服务,促进了相关上下游业务及产业链的形成。

  在云资源服务之外,中关村创新云与多家金融机构进行合作,为平台企业提供针对性和多方面的综合金融产品、投融资、创业投资服务;并提供更快捷、优惠的金融绿色通道,助力创新型企业迅速发展。中国建设银行、平安银行、北京银行也分别与中金数据达成合作协议或意向,提供授信额度专项用于支持中关村创新云平台企业。

  此外,中关村创新云依托政府相关机构及众多行业联盟协会,向企业提供便捷、高效的线上政务支持服务及相关资质审核的便捷通道。中关村创新云将推出企业资质助手、中小企业之家及政务资源分享服务,从三个方面对创新云平台入驻用户进行全方位的支持与指导,将重点为小微、中小型企业提供多方面的支持服务;并将对开放型政务数据进行整合,供企业进行政务信息查询等,为创新云平台企业了解各行业、市场、技术发展情况及相关扶持政策信息提供便利,使创业体系内各方利益和资源得到优化与合理分配,充分发挥互补的优势,挖掘业务提升的机会,提供有利于产业聚合的政策环境和支持。(中新网 IT频道)

(责编:杨虞波罗、吴佶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖