人民网>>IT

通信行业谈微信:入口价值取决于分成模式

李娜

2014年03月19日08:33    来源:第一财经日报    手机看新闻
原标题:通信行业谈微信:入口价值取决于分成模式

  谈起微信的入口价值,就像前两年兴起的互联网手机一样,传统的国产手机厂商大多显得“并不感冒”。

  “过去我们总说互联网企业做手机,并不谋求从硬件中获取利润,主要是为了布局移动终端,卡位移动互联网入口,后续再通过流量和服务赚钱,但实际上都是雷声大雨点小。”一位不愿意透露姓名的国产手机厂商对记者表示,这和微信入口价值的讨论大同小异,微信入口的价值很大无可厚非,但对于手机厂商来说,单纯地将互联网元素和智能手机简单结合,产品本身并不会有多大的看点。

  酷派营销体系品牌市场部副总监王德新则对记者表示,微信的布局基于手机屏幕,从近段时间的收购可以看出做微信的生态链和传统手机厂商并不同,目前更多的手机厂商仍然专注的是硬件以及供应链上的问题。谈到入口价值,王德新表示,事实上手机厂商自己也有软件系统,布局也早已开始,线上人数也是过亿的规模,在入口价值上不一定会输给微信。

  相比起手机厂商的“淡定”,和微信关系更为密切的则是运营商阵营。

  从竞争到合作,从水火不容到鱼水相容,运营商对微信的价值判断越来越高。此前广东联通副总经理杨成中表示,运营商提供高质量的通道,微信提供丰富的应用,如果没有这些应用,流量的价值就会失色。如果没有流量,应用也跑不起来。但目前来看,双方并没有就合作分成做进一步探讨,也无从作出准确估值。

  有业内人士表示:“运营商修好了4G大路后,如何玩转流量才是微信的强项,也是运营商未来需要发展的制高点。双方合则有利,争则两输。反过来看,运营商如果垄断4G视频通话,失去了微信6亿用户而自己重起炉灶的话,国内移动互联网发展将大大停滞,用户必将支付更高的代价。”

(责编:陈健、杨波)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖