人民网>>IT

京东互联网金融出险招:赊账拉客户

赵楠

2014年02月14日08:44    来源:第一财经日报    手机看新闻
原标题:京东互联网金融出险招:赊账拉客户

  昨日,京东方面表示,将面向京东平台用户推出“白条”计划。京东方面称,所谓“白条”计划是开发一种相当于虚拟信用卡功能的信用消费产品,让用户可以先在京东平台上消费,然后在一定还款期内付款。

  京东金融的消费金融业务总监许凌对《第一财经日报》表示,用户在使用“白条”进行信用消费的费率为每月0.5%。京东规定,如果用户在一个月内完成付款便可不交任何费率。

  而为了方便用户还款,京东设计了3个月、6个月、12个月的分期付款方案供用户选择。以3个月的还款方案为例,用户需交的费率就为3×0.5%即1.5%的费率。

  许凌表示,由于京东“白条”不是理财产品,而是授信产品,因此相比供应链金融更具风险性,也基于此,京东“白条”对每个用户的最高信用额度限定为1.5万元。在公测阶段,京东将放开50万名公测资格。

  实际上,截至2013年前三季度,京东的现金流为88亿元,京东“白条”限定每人的信用额度为1.5万元,假设京东拿出全部的现金流用于最大额度授信,能满足的用户数也不到59万。

  而如果用户超出了还款期限,京东规定,用户需按每天0.03%的费率缴还。

  该如何应对不还款的用户呢?许凌表示,京东首先会通过系统进行善意提醒,并加强贷后管理,但对于恶意不还款的,京东也会与司法部门进行合作。

  许凌表示,京东“白条”的设计逻辑是建立在对应付账款的日常管理上。由于京东的核心业务为零售模式,京东拥有大量的应付账款,而京东“白条”就是在应付账款的额度内开展授信业务。

  也由于京东“白条”并没有在京东体系之外拓展额外资金,完全动用的是京东自身的现金流,不涉及垫资,因此京东“白条”目前也未与银行展开合作。

  据招股书披露,2013年前三季度,京东的现金流及其等价物为88.12亿元,应付账款为106.78亿元。

  “京东在互联网金融领域的多方式尝试,与提升盈利能力有关。”电商分析人士李成东认为,目前京东正在积极筹备赴美IPO,其盈利能力的提升对IPO估值能起到较大帮助,此外,京东所学习的亚马逊模式也决定京东不可能依赖零售模式获取较大利润,而应展开其他衍生模式。

  招股书显示,2013年前三季度,京东的费用率已缩减至10.4%。其中占比较大的物流费用率为5.8%,市场费用率为2.2%。而对比苏宁和亚马逊,京东在物流费用率和市场费用率上已处于较低水平。

  李成东认为,在京东费用率没有太大空间压缩的前提下,京东只能更多地采取提升毛利率的策略以加强盈利能力。而目前京东的整体毛利率为9.76%。

  许凌认为,京东在“白条”上的设计,不仅是出于对应付账款利用上的考虑,也有刺激用户在京东平台购买能力的目的。

(责编:陈健、崔雷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖