山西省沁县新增加两个“国家级湿地公园”--IT频道滚动新闻--人民网
人民网

山西省沁县新增加两个“国家级湿地公园”

2011年12月14日 16:33        来源:新华网      热点专题      手机看新闻

记者从山西省自然保护区管护区管理站了解到,该省沁县千泉湖湿地公园、祁县昌源湿地公园两座省级湿地公园日前正式晋升为国家级湿地公园,至此,山西省国家级湿地公园已达3个。

沁县千泉湖湿地公园位于沁县县城西部,湿地面积407.24公顷,公园将对湿地生态系统进行修复和合理利用,丰富公园的湿地景观,为湿地生物提供多样的栖息空间;祁县昌源湿地公园则以昌源河为纽带,涉及45公里流域范围,包括河流湿地、沼泽湿地和人工湿地,规划总面积1.34万亩。

统计表明,山西省湿地面积约36万公顷,占全省面积的2.35%左右,低于全国3.77%的平均水平。

山西省林业厅有关负责人介绍说,近年来,山西省采取多种措施,加强对湿地的保护管理,取得了显著成效。全省陆续建起“运城湿地自然保护区”、“桑干河自然保护区”和“壶流河湿地自然保护区”,启动了“汾河流域湿地保护项目”,并将南部的三门峡库区湿地列入国家重要湿地名录;从2010年起陆续批建了31处省级湿地公园。