人民網
人民網>>IT

數字賦能 共創未來 攜手構建網絡空間命運共同體

趙超
2020年11月24日09:28 | 來源:人民網-IT頻道
小字號

  11月23日,世界互聯網大會·互聯網發展論壇在烏鎮開幕。人民網記者 章斐然攝

  初冬時節,大運河畔,煙雨江南,聚光燈下,以“數字賦能 共創未來——攜手構建網絡空間命運共同體”為主題的世界互聯網大會·互聯網發展論壇如期而來,備受矚目。

  今年以來,新冠肺炎疫情全球大流行,世界百年未有之大變局加速演進,各國經濟發展和治理格局面臨深刻調整。在這一背景下,如何把握好科技創新這一關鍵變量,為互聯網產業高質量發展賦能﹔如何利用數字技術為暢通產業鏈供應鏈搭橋﹔如何迎接新環境下網絡空間治理、網絡安全的新課題?

  新挑戰期待新方案。此刻的水鄉烏鎮,令世人翹首。

  “勇擔發展責任,共迎風險挑戰”成為眾多與會者與產業屆人士共同的心聲。他們紛紛表示,願攜手共進,讓開放共享的互聯網更好造福人類,讓網絡空間命運共同體更具生機活力。

  創新求變 傳遞“比金子還珍貴的信心”

  在全球抗擊新冠肺炎疫情的背景下,互聯網世界同步應對變局,展現數字技術聚合社會、愈合世界的魔力。

  在論壇現場,中國科學院院士、中國科學院網信專家咨詢委員會主任委員郭華東向記者表示,在全球戰“疫”的大背景下如期舉辦這樣一場論壇實屬不易。同時,此次大會採取的“線上+線下”的形式也體現了互聯網時代的特點。

  同樣來到論壇現場的奇安信集團董事長齊向東表示,與往年相比,今年的論壇在規模上雖然較往年的大會有所縮減,但在“后疫情時期”舉辦意義特殊。

  “今年大會是在全球疫情背景下如期召開的,互聯網業界也以此向世界傳遞比金子還珍貴的信心。”華為消費者雲服務總裁張平安表示,此次參會,更加深刻地感受到了千行百業擁抱互聯網的熱情,尤其是傳統行業數字化進一步加速, 5G應用場景越來越豐富,萬物感知、萬物互聯、萬物智能的數字社會已經來臨。

  參會嘉賓普遍表示,歷屆世界互聯網大會始終是全球矚目的焦點,今年的世界互聯網大會·互聯網發展論壇整體保持了世界互聯網大會一貫的風格和精神內核,必將繼續多維、立體展示推動互聯網發展治理的中國方案、中國智慧和中國擔當。

  數字賦能 激發經濟高質量發展新動能

  11月22日,在2020年“互聯網之光”博覽會上,參觀者在體驗“5G+XR”互動應用。人民網記者 章斐然攝

  在22日開幕的2020年“互聯網之光”博覽會上,逾百家知名企業和機構匯聚一堂,帶來人工智能、雲計算、大數據、區塊鏈、5G等領域的數字新技術、新產品、新應用,展現出數字經濟的活力與韌性。

  “當前,全球新冠肺炎疫情仍在持續,互聯網和新一代信息技術還會在一段時間內,在疫苗、藥物研發、聯合抗疫、精准抗疫、智能抗疫中扮演不可或缺的角色。”中國科學院科技戰略咨詢研究院院長潘教峰表示,疫情期間,大量工作轉為線上,這種工作和生活模式在后疫情時期將變得更加普遍,甚至被固定下來,這將為新一代信息技術創造新的發展機遇。

  中國電信董事長柯瑞文表示,科技在抗擊新冠肺炎疫情中發揮了重要作用,信息通信技術的廣泛普及與創新應用,有效支撐服務了抗擊疫情、保障民生,維護了經濟社會秩序。

  據柯瑞文介紹,2020年初,為了支持和保障武漢抗擊新冠疫情,中國電信在36小時內完成火神山、雷神山醫院的信息化系統部署,快速完成5G基站建設,搭建起視頻直播平台,實現24小時不間斷雲直播,並發訪問峰值超過2000萬,累計直播訪問量超過3億人次,被網友形象地稱為史上最強“雲監工”。

  百度CTO王海峰表示,“人工智能作為引領這一輪科技革命和產業變革的戰略性技術,在經濟發展過程中的價值日益凸顯。”人工智能技術的產品與解決方案,正在疫情防控與治理、疫苗研發、復工復產等環節發揮作用。

  “我們相信,未來各行各業將會出現燦若星河的數字化創新和成果”,張平安呼吁,更多的科技巨頭一起開放賦能,縮小數字鴻溝,支持中小微創新,照亮滿天繁星。

  凝心聚力 共創人類更加美好未來

  11月23日下午,《世界互聯網發展報告2020》《中國互聯網發展報告2020》在烏鎮正式發布。人民網 張啟川攝

  今年大會開幕前夕,世界互聯網大會組委會發布了《攜手構建網絡空間命運共同體行動倡議》,呼吁各國政府、國際組織、互聯網企業、技術社群、社會組織和公民個人堅持共商共建共享的全球治理觀,秉持“發展共同推進、安全共同維護、治理共同參與、成果共同分享”的理念,把網絡空間建設成為造福全人類的發展共同體、安全共同體、責任共同體、利益共同體。

  “疫情要隔斷,互聯網來連接。”在貝森金控執委會主席徐沛欣看來,《行動倡議》強調“共商共建共享”,減少壁壘、暢通渠道,讓營商環境更便利、讓企業分享機遇,這在疫情之下對幫助企業發展很重要。

  中國工程院院士、華中科技大學教授丁烈雲表示,構建網絡空間命運共同體,為全球互聯網發展治理貢獻了中國智慧、中國方案。在當今背景下,構建網絡空間命運共同體的重要性和緊迫性更加顯著。

  他指出,《行動倡議》明確將促進數字產業融合與經濟轉型升級列為行動目標。鼓勵數字技術與傳統產業融合發展,提升數字化、網絡化、智能化水平,促進經濟轉型升級,推動數據要素的開發利用與共享。這對於包括建筑業在內的傳統產業提供了轉型升級的現實路徑,必將促進社會經濟高質量發展目標的實現。

  張平安表示,《行動倡議》為構建網絡空間命運共同體提供了可行的實施路徑,每個企業都是網絡空間命運共同體和數字化世界的參與者、建設者和受益者。在這個特殊時期,互聯網業界更加意識到培育發展新動能的迫切性和重要性。

  “互聯網的本質就是連接、共享、公平、普惠。”傳化智聯股份有限公司總裁姚巍說,“大家隻有手拉手、心連心,互聯網的未來,世界的未來才能更加美好。”

  王海峰表示,人工智能發展的過程中仍面臨諸多問題和挑戰。但相信全球的互聯網企業和科技企業將通過合作共贏,共同應對這些問題和挑戰,攜手創造人類更加美好的未來。

  (許維娜對此文亦有貢獻)

(責編:趙超、呂騫)

分享讓更多人看到