創新求變 趣味互動 各地網安周宣傳活動亮點紛呈

趙超

2020年09月17日17:50  來源:人民網-IT頻道
 

  2020年國家網絡安全宣傳周活動正在全國多地聯動開展。連續舉辦七屆的網安周,已成為網絡安全領域的亮麗名片,如何讓這張名片持續閃亮?

  今年網安周期間,各地創新應用新媒體技術,宣傳網絡安全知識,培厚網絡安全土壤,突出互動性、參與性、體驗性,以創新求變的生動實踐詮釋著“網絡安全為人民,網絡安全靠人民”的深刻內涵和深遠影響,以多元內容、多種方式宣傳網絡安全知識。

  北京:“以賽代練” 技能競賽激烈對決

  近日,作為2020年北京市國家網絡安全宣傳周重要活動之一的北京市國家網絡安全宣傳周網絡安全技能競賽成功舉辦。本屆網絡安全技能競賽採用“線上初賽+線下決賽”的形式,通過激烈的競賽對抗,培養鍛煉高校師生網絡安全防護技能,激發高校學生鑽研網絡安全知識技能的興趣,提升網絡空間安全創新實踐能力,更好應對未來網絡空間安全挑戰。據介紹,初賽階段有百余支戰隊進入線上爭霸,來自清華大學、北京大學、北京郵電大學的十余支隊伍脫穎而出,挺進決賽。經過3個小時的激烈角逐,一、二、三等獎分別誕生,頒獎儀式將在9月20日下午網絡安全宣傳周閉幕式上舉行。

  天津:5G實驗室揭牌 網安第一課開講

  9月14日,2020年國家網絡安全宣傳周天津地區活動啟動儀式暨“網絡安全第一課開講啦”活動在天津梅地亞大劇院舉辦。活動中,由天津網信辦、市科技局和市通信管理局共同推動籌建的“天津市5G網絡安全實驗室”正式揭牌,該實驗室依托天津移動在5G領域的先進技術和360集團在網絡安全行業的豐富經驗,通過5G網絡安全關鍵技術和共性技術研究,打造適用不同行業的5G安全應用樣板,為5G技術融入百業提供強有力的安全保障。中科院院士管曉宏等6位專家聚焦5G、人工智能、大數據等新技術新應用,就網絡安全發展新趨勢、新任務和新挑戰進行授課,宣傳普及網絡安全知識和技能,為筑牢網絡安全屏障添磚加瓦。

  上海:首創專屬IP 趣味點亮開場

  9月14日,2020年國家網絡安全宣傳周上海地區活動開幕式在崇明區融媒體中心綜藝演播廳舉行。開幕式上,代表市民的“玉蘭”和來自第五空間的“滬寶”帶來的《網絡防疫進行時》動畫宣傳片拉開了活動的帷幕,這是國家網絡安全宣傳周上海地區活動首次創作具有上海元素的活動專屬IP並制作動畫劇集。《網絡防疫進行時》由“兒童篇”“白領篇”以及“老人篇”三集組成,講述的是在新冠肺炎疫情防控期間,發生在青少年、企業白領以及老年人等社會不同群體身邊的網絡安全小故事。通過市民喜聞樂見的方式,提高市民對網絡安全的關注度,進一步增強全民網絡安全意識。

  浙江:網安雲展上線 專家大咖獻策

  9月14日,2020浙江省暨寧波市網絡安全宣傳周活動在寧波正式啟動。啟動儀式現場,由浙江網信辦指導、浙江省網絡空間安全協會攜各會員單位共同策劃的網絡安全產業雲上會展“西湖網安雲展”也正式開幕,通過線上搭建3D虛擬化展館,遴選國內外優秀互聯網、網絡安全企業以及金融、能源、通信等領域企業參展,為網民打造“永不落幕”的數字化展會。啟動儀式結束后,網絡安全學術報告會隨之舉行,專家學者、行業大咖齊聚一堂,為網絡安全出謀劃策。中國工程院院士孫優賢等專家學者分別以“聚焦新一代工業互聯網信息安全”“安全城市:網絡時代城市基礎設施安全的應對”和“安全技術創新與前瞻”為題進行了主題演講。

  廣東:閉門會議聚焦生態 主題演講干貨滿滿

  9月14日,2020年廣東省網絡安全宣傳周啟動儀式在廣州圖書館舉行。啟動儀式上,首次舉辦廣東省網絡安全和信息化產業發展閉門會議,相關政府部門領導、國內互聯網優秀企業代表齊聚會議現場,就互聯網企業搶抓時代機遇、優化產業布局、合力開拓市場,政府加大政策扶持、改善營商環境、推動融合創新等議題進行交流。會后組織參會企業代表赴廣州、深圳、佛山三地產業園區開展實地參觀考察,推動廣東省網絡安全和信息化產業落地發展。此外,方濱興、鄔江興院士圍繞“新基建”“數字經濟”等熱點話題發表主題演講,現場連線深信服科技有限公司和珠海格力電器有限公司,介紹企業自身在做好網絡安全工作,服務網絡強省建設方面的努力。

  山東:網安賽事“開戰” 匯聚行業英才

  9月14日,2020年國家網絡安全宣傳周山東省活動啟動儀式在濟南舉行。2020“雲天•泰山杯”山東省網絡安全大賽決賽及第九屆山東省大學生網絡安全技能大賽同步啟動。以“薈聚齊魯英才 護航網安山東”為主題的2020“雲天•泰山杯”山東省網絡安全大賽由山東網信辦等13部門聯合舉辦,旨在為全省各地各行業參賽選手展示水平、競技比拼和交流互動提供舞台,發掘、聚集和培養網絡安全人才,推動山東省網絡安全宣傳教育和人才隊伍建設,持續促進網絡安全技術創新,有效提升網絡安全整體防護水平。本次比賽內容包括網絡安全知識的掌握和綜合運用、攻防實戰應用水平、網絡安全問題解決能力、團隊協作能力等,吸引全省16地市、省直單位以及重要行業在內的81支參賽隊伍243位選手參賽。

  吉林:打造示范樣本 開啟網安大賽

  9月14日,由吉林網信辦聯合多部門舉辦的2020年吉林省網絡安全宣傳周活動在中國一汽NBD總部正式拉開帷幕。開幕式上,吉林網信辦將中國一汽確立為吉林省首個“智慧物聯網絡安全示范基地”,為吉林省關鍵信息基礎設施整體防護打造新樣本。同時,發布了“祥雲杯”網絡安全大賽暨吉林省第三屆大學生網絡安全大賽賽程。本次大賽由吉林網信辦、吉林省政數局聯合主辦,將於2020年10月至12月舉辦,官方網站主頁9月14日正式上線,面向全國招募選手。大賽設置一等獎1名,二等2名,三等獎3名,優勝者將獲得實習實踐和高薪就業機會。

  黑龍江:“光影秀技” 600架無人機點亮夜空

  2020年黑龍江省網絡安全宣傳周啟動當晚,黑龍江網信辦舉辦了大型無人機飛行表演活動,場面震撼,成為本屆網安周活動最搶眼的“黑科技”之一。來自哈工大機器人集團的600架自帶“燈光”的無人機在哈爾濱太陽島起飛,在空中排列成“網絡安全為人民 網絡安全靠人民”“守好祖國網絡安全‘北大門’”等字樣,還組成了黑龍江省地圖、萬裡長城等圖形。無人機在飛行表演中不斷變換著色彩,綻放科技與光影的魅力,成為黑夜中最亮的“星”,也標志著黑龍江省網絡科技的飛速發展。

  江西:“簽名打卡” 雲上展覽方便快捷

  隨著江西省第七屆“國家網絡安全宣傳周”的啟動,江西省第七屆“國家網絡安全宣傳周”雲展覽也同步開啟。這是江西省自2014年起舉辦“國家網絡安全宣傳周”活動以來,首次將網安周的展覽放在線上舉行。打開雲展覽鏈接,點擊“開始”按鈕后進入簽名牆,便可通過“點擊簽名”在簽名牆上手寫下自己的姓名,“打卡”雲展覽。簽名后,點擊“前往就坐”按鈕即可進入“展廳”觀看雲展覽,整個雲展覽交互設計很好地模擬了實地場景,給人以身臨其境的沉浸式觀展體驗。雲展覽首頁設有新聞資訊、重要論述、政策法規、融媒作品等8個版塊,其中,融媒作品版塊特別展出涵蓋倡議公眾維護網絡安全、學習網絡安全知識等內容的短視頻、沙畫、微動漫等多部融媒體作品。

  廣西:“沉浸體驗” 網安主題展豐富實用

  2020年國家網絡安全宣傳周廣西活動充分發揮網絡傳播優勢,部署開展線上線下七項活動,包括宣傳周主題展、企業雲展會、網絡安全知識競賽、技術大賽、雲課程、專家線上答疑和市民體驗活動等。其中,在桂林博物館推出的網絡安全宣傳周主題展設置了釣魚Wi-Fi、盜號充電樁、支付寶釣魚詐騙等演示體驗設備,讓參與體驗的市民借助沉浸式體驗的操作,加深對於網絡安全和個人信息保護的理解和認識。廣西還將舉行校園日、電信日、法治日、金融日、青少年日、個人信息保護日等系列主題日活動,向全社會普及網絡安全知識。

  青海:“貼近群眾” 網安支隊守護安心

  在2020年青海省網絡安全宣傳周網絡安全展覽上,“網安支隊”成為幫助群眾簡單快速科普網絡信息安全要點的重要力量。這支網警隊伍被群眾譽為網絡安全宣傳周的“老朋友”、日常網絡安全應用的“防火牆”。今年的網安周上,網安支隊著重宣傳個人信息隱私保護方面的相關知識。他們發放的網絡安全宣傳冊中有針對釣魚軟件、個人信息保護、疫情期間的線上學習與辦公安全等非常實用的內容。

(責編:趙超、呂騫)