人民網
人民網>>IT

內容科技聯盟發起倡議書

2020年09月17日08:29 | 來源:人民網
小字號

黨的十九大以來,中央政治局舉行的集體學習多次強調了新技術新應用的快速發展態勢,並高度重視技術與涉及內容的各個領域的結合。2019年1月25日,中共中央政治局就全媒體時代和媒體融合發展舉行第十二次集體學習。習近平總書記在主持學習時強調,從全球范圍看,媒體智能化進入快速發展的階段,我們要增強緊迫感和使命感,探索將人工智能運用在信息採集、生產、分發、接收、反饋中。

在深入學習領會習近平總書記重要講話精神的基礎上,人民網制定了《人民網深度融合發展三年規劃(綱要)》,並首次提出“內容科技”概念。內容科技(ConTech)是指以人工智能(AI)、大數據等信息技術為內核,對內容產品的生產與消費鏈條、內容產業的組織與分工模式產生重大影響,包括區塊鏈、物聯網等在內的一系列數據與信息採集、存儲、加工、傳輸的新技術,這些技術催生了內容產業領域的新應用、新服務。

以科技賦能內容產業,重構業務勢在必行。人工智能技術將會加速內容產業新的社會化大分工,內容產業面臨橫向打通各行各業、深度融入各行各業,激發全新業態的新機遇。 因此,我們在此倡議成立“內容科技聯盟”。

聯盟宗旨:圍繞科技賦能內容產業發展,共同探索全媒體時代內容傳播規律,引領傳播領域、內容產業健康蓬勃發展,服務國家、服務產業、服務社會。

聯盟目標:加強產學研用合作,集聚人才和數據等優勢資源,建立以人工智能為核心的“內容科技”賦能體系,探索智能化時代下的新業態、新應用、新服務,實現科研、生產、市場相互促進、協同發展,推動內容產業生產、消費全鏈條升級。

參與單位:主流媒體、相關企業、高校、科研機構、行業協會等。

工作內容:

1.科研及轉化合作。充分利用依托人民網建設的傳播內容認知國家重點實驗室(以下簡稱“實驗室”)的研究能力,圍繞產業需求,開展共性科學研究、成果轉化、業務驗証及前沿應用探索等合作。同時,匯集各參與方技術與資源優勢,搭建產業技術賦能平台,促進內容產業及相關行業的業態創新。

2.探討行標建設。探討行業相關標准建設,為技術合作與轉化創造良好環境,為產業工作提供規范引導,促進內容生態健康有序發展。

3.發揮行業引領。針對內容產業重大問題,利用實驗室科研成果,發布相關行業報告、技術白皮書、優秀案例匯編等成果,發揮聯盟組織優勢,為產業發展提供引導,並為政府決策提供參考依據。

4.促進產業交流。依托實驗室積極組織產業峰會、科技賽事等各類交流活動,開展國際科學技術交流活動,促進國際科學技術合作,加強聯盟成員間的交流,促進更多技術和業務探討及合作。

5.培養優秀人才。發展同國內外的科學技術團體和科學技術工作者的友好交往,培養一大批具有國際水平的戰略科技人才、科技領軍人才、青年科技人才和高水平創新團隊。

我們誠摯邀請您作為發起單位,共同譜寫智能化時代下內容產業的新篇章!

牽頭發起單位:人民網股份有限公司

附:內容科技聯盟聯合發起成員登記表(下載)

(責編:楊虞波羅、趙竹青)

分享讓更多人看到