國美京東啟動300億聯合採購計劃 雙方將深度捆綁?

吳濤

2020年08月11日08:38  來源:中國新聞網
 
原標題:國美京東啟動300億聯合採購計劃 雙方將深度捆綁?

  發布會現場。中新網吳濤 攝

  繼國美引入京東戰略投資后,8月10日,兩大零售巨頭合作進一步深化,啟動300億元聯合採購計劃。

  據悉,本次聯合採購涉及品類覆蓋電視、冰箱、洗衣機、空調、廚衛電器等傳統大家電,還包括小家電、3C等新興網紅潮流商品,累計金額達300億元。

  國美零售總裁王俊洲表示,國美和京東的聯合採購簽約,是雙方的合作深化。雙方的戰略合作本已涵蓋資本、流量、供應鏈、物流、採銷到服務的全價值鏈。此次聯合採購,不但將進一步夯實雙方合作根基,還將帶動行業發展,惠及產業鏈上下游。

  京東集團高級副總裁、京東零售集團3C家電零售事業群總裁閆小兵表示,本次雙方聯合採購將有效打通生產、分配、流通、消費的各個環節,全面提升效率,為消費者帶來更加豐富的商品和體驗。

  今年以來,國美聯手京東動作頻頻。3月13日,國美官方旗艦店入駐京東﹔5月28日,國美又以可換股債券形式引入京東成為戰略合作伙伴﹔大量國美線下中高端產品、定制化產品、包銷產品在京東平台上線,同時京東平台商品也在國美APP上線銷售。

  中國家用電器協會副理事長徐東生在簽約現場稱,“京東國美合作是線上線下融合,給消費者帶來便利。過去人為把線上線下分開,我想以后這逐步會被淘汰,今年上半年家電的銷售單價出現下降,其中一個重要原因就是缺乏這種和線下消費者交流的機會,缺乏一個展示的機會。 ”

  中國電子信息產業發展研究院發布的《2020年上半年中國家電市場報告》顯示,上半年我國家電行業整體零售3690億元,同比下降14.13%。但隨著國家穩經濟政策的陸續推出,企業積極謀求發展,家電市場復蘇向好。

  資深產業經濟觀察家梁振鵬指出,國美與京東的合作日趨深入,本次聯合採購顯示了雙方戰略層面的更緊密的捆綁,也是在市場低迷狀態下,為行業發展注入了強心劑,雙方以開放融合的態度,與產業鏈上下游協力共渡難關。(完)

(責編:趙超、趙竹青)