重拳整治APP侵犯用戶權益 工信部警示企業勿試探監管底線

2020年07月29日16:41  來源:人民網-IT頻道
 

人民網北京7月29日電 (申佳平)為切實加強用戶個人信息保護,按照2020年信息通信行業行風建設暨糾風工作安排,工業和信息化部今日在京召開會議,部署開展縱深推進APP侵害用戶權益專項整治行動。

會議強調,全行業要以此次整治工作為契機,努力為人民群眾提供更安全、更健康、更干淨的信息環境。

一是提高政治站位,堅決把群眾利益放在首位。深刻領會和用實際行動踐行以人民為中心的發展思想,真真正正把實現好、維護好、發展好用戶的利益和贏得用戶的信任作為企業的立業之本。

二是不折不扣,嚴格落實企業主體責任。各企業要認真開展自查自糾,重點對專項行動中“APP、SDK違規處理用戶個人信息”“設置障礙、頻繁騷擾用戶”“欺騙誤導用戶”“應用分發平台責任落實不到位”四方面10類問題進行集中排查,發現問題及時落實整改。

三是守土有責、盡責,進一步加大監督懲處力度。工信部信息通信管理局及各省通信管理局將加強常態化監督檢查,依法加大對各類違規行為的處置和曝光力度。對整改不徹底仍然存在問題的,將採取向社會公告、組織下架、斷接入、行政處罰以及將受到行政處罰的違規主體納入電信業務經營不良名單或失信名單等措施。各企業不得存有僥幸心理和“過關”思維,切勿試探監管底線、觸碰監管紅線、低估監管意志。

四是加強技管結合,持續提升APP技術檢測能力。大力推進全國APP技術檢測平台管理系統建設,進一步凝聚產業力量,鼓勵有條件的企業積極參與平台建設,提升自動化檢測水平和能力。

五是加強協同治理,推動社會共治。組織APP開發運營者、應用分發平台、第三方服務提供者、電信設備生產企業、安全廠商等相關單位,推動建立APP聯盟,制定行業自律公約和技術檢測標准,健全第三方評議機制,強化行業規范,進一步加強行業自律。

國務院辦公廳電子政務辦公室陳新忠副主任出席會議並講話。中國信息通信研究院、中國互聯網協會、阿裡巴巴、百度、字節跳動、小米、拼多多、美團、360、網易、蘇寧易購等30余家單位和企業負責人參加會議。

(責編:趙超、呂騫)