賦能中小企業數百家,開放場景涉及十大領域

上海 人工智能加速集聚

謝衛群、沈文敏

2020年07月10日08:24  來源:人民網-人民日報
 

  香港機場一次就訂12台消毒機器人!疫情防控讓鈦米消毒機器人熱銷起來,鈦米機器人公司創始人潘晶說:“真沒想到,消毒機器人賣得這麼好。”

  這家公司5年前在上海張江高科技園區創立,到2019年8月,全國有130家醫院採購這款產品。疫情防控激發了市場需求,至今採購鈦米消毒機器人的醫院增加到230多家,面向非醫療場所也已售出40多台。

  讓潘晶意外的是,學校、公共交通場所等非醫療機構對消毒機器人的需求大量增加,可這也給他們出了個難題。因為公共場所消毒機器人與醫院消毒機器人完全不同,要在短時間內快速提升機器人性能,怎麼辦?

  潘晶帶著他的團隊來到張江人工智能島,找到了微軟人工智能和物聯網實驗室。該實驗室利用算法優勢,實現了鈦米算法的快速提升,很快幫助潘晶的鈦米機器人公司開發出適合公共場所的消毒機器人。

  在僅有6.6萬平方米的張江人工智能島,這樣的故事常常發生。微軟大中華區AI創新戰略總監朱琳說:“落地張江人工智能島一年,微軟人工智能和物聯網實驗室已賦能300多家企業。”在這個島上,除了微軟,還有IBM、阿裡巴巴AI團隊等——他們為眾多人工智能以及傳統行業的創新創業企業賦能,根據各自需求提供算法、算力等支持。比如,無人駕駛零售車、智能垃圾分類箱等項目就在此獲得賦能。

  張江人工智能島目前已集聚90余家人工智能企業,整個張江高科技園區的人工智能企業已從100多家增至200多家。

  2018年底,上海啟動AI應用場景建設計劃,採取“揭榜挂帥”和動態發布機制,引導社會各界開放場景,並向全球征集解決方案。截至目前,已經進行兩批場景開放,累計開放場景30個,涉及醫療、教育、文旅、城市管理、司法、金融等十大領域,吸引海外150多家企業、240個解決方案參與。

  上海市經信委主任吳金城說,2019年世界人工智能大會以來,人工智能“上海方案”出台落實,國家新一代人工智能創新發展試驗區、創新應用先導區建設深入推進,一批重大產業創新項目啟動建設,智能芯片、軟件框架等人工智能核心技術取得突破,重大算力平台等新型基礎設施正加快布局。

  有好的想法就能在上海應用,這加速了人工智能企業向上海集聚。人工智能島形成了“龍頭+創業企業”的形態,產業生態日益豐富。“浦東人工智能產業呈現兩頭賦能、兩頭延伸的特點。”浦東新區政協副主席、科經委主任唐石青說,“一方面人工智能拉動相關算力、算法、集成電路產業﹔另一方面,人工智能賦能下游傳統制造業,提升競爭力。”

  張江集團董事長袁濤介紹,2020年將在人工智能島著重打造“張江人工智能賦能中心”,力爭到2025年通過人工智能賦能中心,形成20家左右以大型企業驅動的開放式創新平台,吸引更多創新資源落地張江。

  《 人民日報 》( 2020年07月10日 01 版)

(責編:趙超、呂騫)