發力細分市場 互聯網企業角逐搜索市場

本報記者  金  晨

2020年07月01日08:27  來源:人民網-人民日報海外版
 

  微信“搜一搜”功能。
  圖片來源於網絡

  今日頭條先后上線“頭條搜索”APP和“頭條百科”﹔背靠阿裡巴巴的夸克搜索發布最新版APP,主打“搜索框+AI”模式……隨著互聯網生態的垂直化、細分化,眾多平台著力打造豐富的內容生態體驗,搜索引擎的功能不斷被重新定義。借助多項新技術,互聯網企業紛紛以“搜索工具+業務生態”的模式強勢入場。

  

  內容生態 火力全開

  通過頭條搜索“新能源汽車”,便會看到懂車帝提供的各類車型信息,點開相關推薦視頻就可直觀了解車輛特點……作為近年來勢頭強勁的互聯網企業,字節跳動一直將打造豐富的內容生態體驗作為進軍搜索業務的核心,旗下今日頭條也承擔著“排頭兵”的任務。

  憑借多款頭條系應用程序提供的服務,今日頭條積累了大批忠實用戶和鮮活的內容生態。今年以來,今日頭條先后上線“頭條搜索”APP及“頭條百科”網頁產品,進一步完善搜索引擎產品線。

  為了“頭條百科”能順利上線,字節跳動於去年9月收購互動百科,吸納其收錄的逾1300萬詞條、5萬個分類、68億文字以及721萬張圖片等內容資源,進一步提升頭條系信息生態的廣度和深度,這對其搜索業務的整體內容生態布局有著重要價值。

  “內容生態布局直接關系著搜索業務用戶數量。”北京理工大學計算機網絡安全對抗技術研究所所長閆懷志表示,如果用戶覺得某款搜索引擎好用,便會在一段時間內繼續使用﹔而用戶一旦產生較強的使用黏性,相應搜索引擎及軟件日活躍量的天花板也會隨之抬高。

  目前,今日頭條、微信“搜一搜”等均已建立起龐大的自有內容池。“在實現了旗下各內容平台搜索功能的整合后,互聯網企業的內容生態之間可以相互連接,這將為其持續構建更為龐大的內容生態打下基礎。”閆懷志說。

  精准推薦  千人千面

  隨著手機“推送”這一概念的出現,專注於全網搜索的各大搜索引擎不再是人們了解信息的唯一方式。各類短視頻、電商等平台爭相將信息推送至用戶手中,讓用戶體驗到極具個性化的信息推薦服務。

  “如果說傳統的搜索是用戶主動‘覓食’,那麼如今鋪天蓋地的信息流對於用戶來說則像是一種‘投喂’。”艾媒咨詢分析師劉蕾蕾表示,當前國內用戶接觸最多的就是各類APP,使用習慣也開始從主動搜尋內容逐漸轉向被動獲取。如果搜索引擎無法及時接入更多定制化的信息,那麼用戶檢索信息的難度就會增加,使用熱情也會逐漸消減。

  中國互聯網絡信息中心日前公布的《中國互聯網絡發展狀況統計報告》顯示,2019年國內搜索引擎用戶總數持續上升,但使用率降至81.3%,連續兩年呈下滑趨勢。業內人士對此解釋稱,搜索引擎的使用率下降並不代表著搜索減少,只是不再單純地發生於搜索產品中,而個性化信息推薦APP的興起則從側面証明用戶對信息搜索有了更高要求。

  “一個搜索框就能打贏的時代已經過去。”阿裡巴巴智能搜索業務部負責人吳嘉表示,在移動互聯時代,搜索的過程變得更有交互性,搜索引擎既是用戶進入某個生態的載體,又是APP平台洞悉用戶需求的途徑,承擔著用戶與場景、精准匹配信息間的“信使”媒介功能。

  對平台方而言,通過分析用戶操作信息,APP后台可較為精准地了解用戶需求和特征,在為用戶提供更加個性化、專業化服務的同時,也為平台創造了更高的商業價值,成為用戶與平台之間的“黏合劑”。

  視頻搜索  領先一步

  隨著用戶個性化、差異化甚至專業化的需求逐漸增長,著重從技術層面發力的互聯網平台在搜索市場獲得了越來越多的機會。

  得益於在AI領域的深耕,背靠阿裡巴巴的夸克搜索以“搜索框+AI工具”的模式圈出新領地。夸克搜索日前發布最新版本APP,在教育和健康領域發力,重點升級了拍照搜題、拍照轉文檔、卡路裡識別等AI學習工具。

  為了打造更萬能的搜索引擎,夸克團隊結合圖像、文本、語音的能力,構建了領先業界的多模內容理解技術方案。夸克搜索技術負責人鄭嗣壽介紹,以視頻搜索為例,夸克通過多模搜索不僅能理解視頻的文本信息,更是深入到視頻每一幀和語音每一秒裡去分析視頻主題和質量,進而提升用戶在視頻檢索上的體驗。業內人士指出,夸克努力打造差異化產品,並通過AI不斷提升搜索引擎智能化結構,以此作為突破口尋求成長空間。

  而在夸克之外,百度、搜狗等“老牌”搜索引擎平台也在加緊推進“技術+搜索”新模式的布局。百度創始人李彥宏曾公開表示,AI讓內容推送與查找結果之間的邊界日趨模糊,過去的“問答式”搜索將會變得更具“對話感”。

(責編:趙超、呂騫)