老被95/96開頭的號碼騷擾?工信部出大招整治了

張 蕊

2020年06月22日08:21  來源:每經網
 
原標題:老被95/96開頭的號碼騷擾?工信部出大招整治了

  “煩死了!一天接6個電話5個都是騷擾,不是賣房的就是讓報英語培訓班的……”在北京工作的李女士最近對《每日經濟新聞(博客,微博)》記者這樣抱怨。

  在日常生活中,不少人都有李女士類似的經歷,對騷擾電話深惡痛絕,但似乎又沒什麼解決辦法。

  近日,工信部發布《關於加強呼叫中心業務管理的通知》(以下簡稱《通知》),明確為保護用戶合法權益,將加大對騷擾電話的整治力度。《通知》提出,對呼叫中心企業將強化信用約束,因騷擾電話問題被有關政府部門通報、約談、行政處罰等,將依法納入電信業務經營不良和失信名單。

  斬斷騷擾電話利益鏈

  騷擾電話問題由來已久,工信部作為主管部門也曾多次發文強化對騷擾電話的整治。2018年7月,工信部等13部門印發《綜合整治騷擾電話專項行動方案》(以下簡稱《方案》),自2018年7月起至2019年12月底,在全國開展綜合整治騷擾電話專項行動。

  該《方案》要求,重點對商業營銷類、惡意騷擾類和違法犯罪類騷擾電話進行整治,規范通信資源管理,加強源頭治理,打擊非法獲取個人信息的行為,合力斬斷騷擾電話利益鏈,實現商業營銷類電話規范撥打、惡意騷擾和違法犯罪類電話明顯減少的目標。

  工信部信息通信管理局在解讀本次《通知》時表示,工信部高度重視嚴控騷擾電話,保障人民群眾合法權益。2018年以來,聯合教育部、住建部、銀保監會等12個部門開展綜合整治騷擾電話專項行動,取得一定成效。

  “但期間,利用95/96號碼撥打騷擾電話問題突出,老百姓(603883,股吧)反映強烈,給治理工作帶來負面影響。”工信部信息通信管理局表示,分析原因,其中一部分是由於呼叫中心企業守法意識淡薄,重利益輕責任,管理措施不到位,為商業營銷企業撥打騷擾電話提供便利。

  工信部信息通信管理局表示,這次整治的總體思路就是堅持問題導向,抓住市場准入、碼號管理、接入管理、經營行為管理和違規處置等五個關鍵環節,從嚴規范,力爭短時間內有效遏制呼叫中心企業利用95/96號碼撥打騷擾電話問題。

  該局在解讀中提到,對於其他商業營銷企業撥打騷擾電話的問題,工信部將繼續會同相關部門,加強源頭治理,合力斬斷騷擾電話利益鏈。

  對企業強化信用約束

  本次《通知》共包括六個部分,針對呼叫中心業務管理相關環節,明確加強准入管理,要求不允許提供商業營銷類電話呼出服務。要求電信管理機構對申請企業進行實地查驗,不符合條件的不予受理許可申請或者不予行政許可。

  在加強碼號管理方面,要求原則上呼叫中心電信業務接入號碼隻開通呼入功能。呼叫中心企業在開通業務前,須按規定如實備案電信業務接入號碼接入的運營商、使用用途、呼入呼出開通情況等,不得擅自轉讓、出租等違規使用碼號資源。

  在加強接入管理方面,要求運營商提供接入服務前,核實必要信息並留存記錄,對不符合要求的不得提供接入服務,其中明確對提供商業營銷類電話呼出服務的呼叫中心企業,不得提供接入服務。

  另外,《通知》還明確,僅提供呼叫中心系統和座席出租服務的,也屬經營呼叫中心業務﹔明確自用類型、人力外包、僅提供代為建設呼叫中心系統等技術服等,不屬於經營呼叫中心業務的情況。

  此外,文件在工作要求部分,要求相關企業立即開展自查,並於今年7月30日前完成自查整改。

  對呼叫中心企業將強化信用約束,因騷擾電話問題被有關政府部門通報、約談、行政處罰等,將依法納入電信業務經營不良和失信名單,電信管理機構、運營商分別在新增許可、接入號碼備案及新增接入、合作等環節進行信用約束。

(責編:趙超、呂騫)