網絡建設提速 年底5G基站超60萬個

張辛欣

2020年04月01日08:12  來源:經濟日報
 

  記者31日從工信部獲悉,工信部將加快推進5G網絡建設進度,預計年底全國5G基站數超過60萬個,實現地級市室外連續覆蓋、縣城及鄉鎮有重點覆蓋、重點場景室內覆蓋。

  近年來,我國5G發展取得明顯成效。截至2月底,全國建設開通5G基站達16.4萬個。

  5G產業生態逐步成熟。截至2020年3月26日,我國5G手機產品類型76款,累計出貨量超過2600萬部,其中2020年出貨量1300余萬部。vivo副總裁劉宏說,vivo於春節后連續發布了iQOO3、NEX 3S、Z6三款5G手機,5G產品銷量表現突出。

  加快5G網絡建設,豐富應用場景正當時。工信部表示,支持基礎電信企業以5G獨立組網為目標,控制非獨立組網建設規模,加快推進主要城市的網絡建設,並向有條件的重點縣鎮逐步延伸覆蓋,同時加大基站站址資源支持。

  專家認為,我國5G融合應用需盡快從單點應用向規模應用轉變。“要將5G、大數據等與數字經濟進行連接,構建起城市級數據中心,實現各產業數字化。”京東數字科技集團首席數據科學家鄭宇說,京東數科正在推進智能城市操作系統,通過在平台上搭建智能化應用,助力產業發展。

(責編:趙超、畢磊)