“駕車大數據”揭秘各地復工熱度

2020年02月27日08:21  來源:人民網-人民日報海外版
 

 

  本報電 (立風)隨著全國各地有序返城復工,城市交通也逐漸恢復活力。近日,高德地圖發布《駕車活力復工指數分析報告》,從駕車導航角度來反映20個主要城市復工熱度。

  報告顯示,2月10日至2月24日,排名“駕車活力復工指數榜”前10的城市依次為:沈陽、青島、長沙、廣州、上海、東莞、南京、寧波、成都、北京。其中,沈陽駕車活力復工指數為33.4%,排名第一,駕車上班最積極。

  值得注意的是,在20個駕車活躍城市中,一線超大規模城市上海、廣州、北京均入榜前10。一線城市中,唯一未能進入前10的深圳市駕車活力復工指數為21.8%,排名第十二位。深圳駕車活力復工指數整體低於其他3個城市,復工恢復相對較慢。

  通過分析20個主要城市從2月10日至2月21日復工兩周數據發現,城市第二周駕車活力復工指數環比上周都有所上漲。其中杭州復工指數周環比上升幅度最高,達156.8%﹔寧波市、蘇州市排名二、三位,分別上漲104.2%和68.1%﹔武漢市復工指數基本持平,保持在7%左右﹔沈陽市第一周駕車活力復工指數排名第一,青島市本周排名第一。

  隨著城市交通逐漸恢復活力,整體擁堵趨勢也緩慢上升。數據顯示,復工后的第二周,環比上周城市擁堵有所上漲,統計擁堵上漲超過1.5%的城市達到了15個。其中沈陽、無錫、寧波擁堵上漲超過5%,是復工第二周漲幅最大的3個城市。

  從各城市擁堵高峰延時指數來看,復工后擁堵排名前10的城市中,青島排名第一,其次是沈陽、無錫。而去年同期排名前三的是重慶、北京、西安。此外,蘇州、南京、上海、長沙、北京、西安、寧波也依次位列擁堵延時榜單前10。

(責編:易瀟、孫紅麗)