全國版健康碼即將在全國一體化政務服務平台上線

魏晞

2020年02月16日14:50  來源:中國新聞網
 

全國版健康碼即將在全國一體化政務服務平台上線

  杭州西湖區三墩鎮某小區居民憑支付寶健康碼進出小區。 供圖 

  中新網北京2月16日電 (記者 魏晞)借鑒浙江等地方推行健康碼模式助力分類有序復工復產的經驗,在國務院辦公廳電子政務辦的指導下,支付寶正基於全國一體化政務服務平台,加快研發全國統一的疫情防控健康碼系統,並將於下周上線。

  健康碼。 供圖

  2月11日,浙江省杭州市率先推出健康碼模式,實施市民和擬進入杭州人員的“綠碼、紅碼、黃碼”三色動態管理,並與釘釘企業復工申請平台打通。領取綠碼的人員憑碼通行,領取紅碼和黃碼的人員需按規定隔離並健康打卡,滿足條件后將轉為綠碼。大量返崗復工人員在支付寶內申領健康碼,上線首日訪問量即達到1000萬。

  為助力各地區疫情精准防控和分類有序復工復產,日前,在充分總結先行地方經驗基礎上,全國一體化政務服務平台充分發揮支付寶、阿裡雲的技術優勢,加快研發全國一體化政務服務平台疫情防控健康碼系統,近日即將發布。(完)

(責編:許維娜、夏曉倫)