5G互聯 安全先行

首屆移動互聯網應用安全發展峰會在京舉行

2020年01月10日20:45  來源:人民網
 

人民網北京1月10日電 (丁亦鑫)1月10日,由公安部網絡安全保衛局指導、人民網和中國信息通信研究院聯合主辦、巨掌互動科技協辦的首屆移動互聯網應用安全發展峰會在人民日報社新媒體大廈舉行。

本屆峰會以“5G互聯 安全先行”為主題,邀請相關部委領導、專家學者、知名APP企業代表、媒體代表等300余人齊聚一堂,圍繞“5G時代移動互聯網的安全隱患和風險防范”等議題,共同探討如何打造更安全、更可靠的移動應用市場,助力行業健康有序發展。

中國互聯網發展基金會理事長馬利,國家信息化辦公室專家委員會成員、十屆全國人大常委、十一屆全國人大財經委副主任賀鏗,人民網總編輯羅華,公安部網絡安全保衛局巡視員、副局長鐘忠,中國消費者協會副秘書長董祝禮出席峰會並發表致辭。

中國互聯網發展基金會理事長馬利發表致辭。

馬利在致辭中表示,隨著5G商用的推進,移動互聯網應用安全將面臨前所未有的嚴峻考驗。這次峰會聚焦這一主題,意義重大,也恰逢其時。她指出,隻有確保網絡安全才能有改革發展的新局面,同時,她呼吁移動互聯網應用企業自身需要擔負起主體的責任,強化行業自律,把好第一道關,積極參與到網絡安全建設的行列中來。

國家信息化辦公室專家委員會成員、十屆全國人大常委、十一屆全國人大財經委副主任賀鏗發表致辭。

賀鏗在致辭中提出,保障互聯網的應用安全,必須加強立法和技術進步,同時大力普及互聯網應用安全的知識。他建議,特別是在小學、中學教育中,加強互聯網的基本應用知識、應用互聯網的道德要求、互聯網有關方面違反法律的知識普及。

人民網總編輯羅華發表致辭。

羅華在致辭中表示,黨的十九屆四中全會提出要全面提高網絡治理能力,營造清朗的網絡空間。媒體在移動互聯網應用安全發展中應該承擔責任,管理好APP合法合規經營、宣傳好APP安全使用知識、營造好APP行業健康生態,用輿論的力量推動和規范行業發展,淨化網絡空間。

公安部網絡安全保衛局巡視員、副局長鐘忠發表致辭。

鐘忠在致辭中指出,移動應用互聯網安全問題的治理,一是要堅持黨建引領,依法治網。二是要堅持以民為本,開展綜合治理。三是要突出風險防范,堅持精准治理,特別是前置防線、前端管理和前期處置,堅持底線思維、問題導向,全面排查化解網上的安全風險,關口前移,防范未然。四是要善用刑事打擊手段,堅持保安全、促發展同步。

中國消費者協會副秘書長董祝禮發表致辭。

“中國消費者協會一直非常重視消費者個人信息保護。2018年,我們就開展過APP的測評工作。”董祝禮在致辭中說到,“下一步,我們將繼續依法強化網絡領域消費者信息保護的監督工作,進一步強化消費者的消費教育工作,形成消費者監督和社會監督的融合。”

會上,中國工程院院士倪光南、中國信息通信研究院副院長何桂立、中國國際電子商務中心黨委書記姚廣海、巨掌互動科技有限公司CEO侯洪文均發表精彩演講。其中,倪光南指出,現在中國移動通信發展5G,做到了核心技術、核心資源不受制於人,網絡風險基本可控。但互聯網技術體制方面有待創新,網絡安全需求也有待於整體進行全面考慮。

針對當前移動互聯網應用安全和用戶個人信息保護的發展現狀,何桂立提出建議:一要深化完善移動應用用戶、個人信息保護治理體系﹔二要加速構建全面協同的移動應用安全保障新生態。

伴隨著移動互聯網應用程序(APP)的廣泛應用,加上5G時代的來臨,如何打造更安全、更可靠的移動應用市場是當前移動互聯網行業面臨的共同課題。

人民網聯合中國信息通信研究院、中國互聯網協會在會上發布《移動互聯網應用用戶個人信息安全報告》。報告重點分析了移動互聯網應用用戶個人信息保護發展趨勢和安全挑戰,梳理移動互聯網應用用戶個人信息保護常見問題,分析用戶個人信息保護要點及實踐案例,為企業規范移動互聯網應用用戶個人信息收集使用行為提供參考,促進用戶個人信息保護意識提升。

圓桌論壇一現場。

在圓桌論壇環節,來自各方的20余位參會代表分別以“5G時代,信息安全誰來把門?”“加強行業自律,提升用戶安全感”“移動互聯網的技術創新與風險防范”為主題展開熱烈討論。

倡議現場。

為加強行業自律,強化產業協作體系,為用戶提供更安全放心的移動互聯網應用服務,人民網聯合中國信息通信研究院、中國互聯網協會共同發起了《移動互聯網應用用戶個人信息保護十大倡議》。來自中國普天、中國銀聯、浪潮、百度、順豐速運、首汽約車、字節跳動、平安集團、高德地圖等60余家企業代表參與倡議,共同維護行業健康有序發展。

》》相關新聞

圖解:移動互聯網應用個人信息安全報告

《移動互聯網應用用戶個人信息保護十大倡議》發布

(責編:夏曉倫、畢磊)