格力417億元股權轉讓協議簽署

 吳黎華 

2019年12月03日08:50  來源:經濟參考報
 
原標題:格力417億元股權轉讓協議簽署

  12月2日晚間,格力電器發布公告稱,經依法公開征集,當天公司控股股東格力集團與珠海明駿簽署《股份轉讓協議》,約定珠海明駿以46.17元/股的價格受讓格力集團持有的格力電器9.02億股股份(佔格力電器總股本的15%),合計轉讓價款為416.62億元。

  根據公告,珠海明駿根據格力集團對意向受讓方提出維護管理層穩定具體措施及未來與上市公司管理層合作,在意向受讓文件中向上市公司管理層提出了邀請。珠海明駿在經格力集團評審委員會綜合評審,被確認為最終受讓方后,在此基礎上與上市公司管理層進行協商並達成一致。格臻投資作為公司管理層實體與珠海明駿上層權益持有人珠海高瓴股權投資管理有限公司、HH Mansion Holdings(HK)Limited和Pearl Brilliance Investment Limited簽署了《合作協議》,對此次交易維護上市公司管理層穩定的相關措施及上市公司管理層合作的具體方案進行了約定。

  公告還表示,珠海高瓴、HH Mansion、Pearl Brilliance和格臻投資一致同意,應在本次交易完成交割后,推進上市公司層面給予管理層實體認可的管理層和骨干員工總額不超過4%上市公司股份的股權激勵計劃。珠海高瓴、HH Mansion、Pearl Brilliance、管理層實體及/或其關聯方均不謀求格力電器實際控制權。本次權益變動前,上市公司的控股股東為格力集團,實際控制人為珠海市人民政府國有資產監督管理委員會。本次權益變動后,上市公司將變更為無控股股東和實際控制人,上市公司除深港通(陸股通)外的前三大股東分別為珠海明駿(持股15.00%)、河北京海擔保投資有限公司(持股8.91%)、格力集團(持股3.22%)。

  格力電器表示,本次股份轉讓系珠海市國資委穩妥有序推進國有企業混合所有制改革,進一步激發企業活力、優化治理結構,推動格力電器穩定快速發展而提出的戰略安排。本次股份轉讓尚需取得珠海市人民政府國有資產監督管理委員會、珠海市人民政府以及深圳証券交易所等有關主管部門的批准或確認。

(責編:易瀟、孫紅麗)