京東數科CEO陳生強:用“共建”實現產業數字化轉型升級

2019年10月21日14:13  來源:人民網-IT頻道
 

京東數科CEO  陳生強

  10月20-22日,第六屆世界互聯網大會在浙江烏鎮召開,期間,京東數科CEO陳生強受邀參加10月21日產業數字化論壇。在這場央企大佬聚集的論壇上,圍繞“產業數字化升級中信息化創新的價值”、“不同企業如何服務產業數字化升級”等命題,陳生強與來自招商局集團、中國國新控股有限責任公司、華潤(集團)有限公司等國內外業界領袖同台論道,暢所欲言、共話產業數字化發展,並在會后接受媒體記者的採訪。

  當談到,科技公司對產業數字化的價值和作用時,陳生強結合京東數字科技從金融業務升級數字科技的階段性成果,談了自己的心得:

  京東數科前幾年主要做的是利用數字科技去服務金融機構,助力金融機構去做數字化升級,包括基於雲的分布式架構,基於數據的智能風控、精准獲客、資產交易等等。近兩年,我們開始利用數字科技去做實體產業的數字化和城市公共服務的數字化。在這個過程中,我們一直主張做一個“共建者”的角色。

  所謂共建者,就是我們不是自己去做一個新的產業去與既有產業競爭,而是把我們所積累的數字科技能力跟產業方多年積累起來的行業經驗和規律融合起來,共同去做數字化的轉型和升級。

  對此,他舉了一些京東數科的業務成果進行分享,來佐証科技與產業共建的價值:

  舉例來說,京東數科借助數字科技,攜手全國近30家國有、股份制及區域性銀行,實現了全鏈條信用卡數字化運營服務,從服務全國性銀行的“小白卡”到服務地方銀行的“京東金融聯名卡”,再到即將發布的“菁卡聯盟卡”。截至今年9月,服務區域性銀行的“京東金融聯名卡”發卡量超100萬,服務全國性銀行的 “小白卡”發卡量達1000萬。

  比如,在數字營銷方面,今年9月,基於人民日報數字傳播在渠道資源和新聞內容層面的優勢以及京東鉬媒在技術和大數據方面的能力,我們雙方共同研發並推出了全國樓宇媒體統一播控平台,旨在解決線下屏幕無法同步實時信息、更新內容周期長、不便於管理、戶外廣告投放難以監測和評估投放效果等行業痛點。為慶祝中華人民共和國成立70周年,京東鉬媒還與人民日報數字傳播共同策劃,在國慶期間點亮全國100萬塊線下樓宇屏幕,與全國人民共同慶賀中華人民共和國成立70周年。

  再比如,在農業養殖領域,京東數科構把獨創的養殖巡檢機器人、飼喂機器人、3D農業級攝像頭等先進設備串在一起,建了一整套的智能化技術,通過豬臉識別、聲紋識別、視覺估重等技術,可以幫助傳統養殖企業構筑一個智能化的養豬場,實現了養殖場內實時監測、精准飼喂、智能環控等日常功能。目前,京東農牧智能養殖解決方案已經落地在位於吉林省長白山的兩個養殖園區,已經在100多棟山黑豬豬舍進行部署。

  此外,為了幫旅客們解決停車難的問題,京東數字科技智能城市事業部與大興機場停車樓運營方——首鋼基金S-PARK緊密合作,為大興機場停車樓打造智能停車系統,通過採集實時停車泊位信息,發布車位引導動態信息,可以讓車主清晰了解現有車位空余情況,並就近選擇。與此同時,車主在取車時可通過查詢機或者手機端的應用來查詢車所在的精確位置,解決找車難的問題。

  陳生強也認為,產業數字化核心本就是去解決企業的效率問題。他表示:

  在我們看來,產業數字化進程中,數據成為一種新的生產要素。 產業數字化的內核,是通過數字科技對數據資料進行加工,挖掘數據價值,讓數據在產業全鏈條中產生聯動反饋,用理性的數據預測代替感性的經驗決策,讓供給更加精准地滿足需求,實現產業全鏈條的效能提升,同時創造公眾利益。

  此外,我們還應該看到的是,在智能停車、智能社區、智能風控、智能養殖等巨大的行業變革背后,是對企業決策者的挑戰。尤其是當5G時代到來之后,萬物互聯進程全面加速,線上線下加速融合,各行各業的經營模式都會發生改變,企業運轉的底層操作系統和思維方式也因為數據要素的加入而發生質的改變。因此對於企業決策者來說,能否用數據思維去經營與決策,決定著企業是引領還是被淘汰。也就是說,我們正在經歷一場決策革命。

  科技企業與傳統產業都面臨產業數字化的狂潮,數字科技的發展將徹底改變產業方式和行業格局,陳生強總結說:

  作為產業數字化共建者,我們一直以開放共建的心態,讓數字科技與產業深度融合﹔以謙虛的姿態,向更深更遠的產業場景發出邀請﹔以不斷探索的精神,持續為產業數字升級提供科技動力。我們希望能夠與各行各業一起,共同打造一個開放、智聯、有溫度且可持續發展的產業數字化新生態。(牛廣文)

(責編:趙超、呂騫)