京東數科CEO陳生強:金融科技下半場,關鍵靠“共建”

2019年10月20日19:18  來源:人民網-IT頻道
 

  10月20-22日,第六屆世界互聯網大會在浙江烏鎮召開,京東數字科技集團CEO陳生強應邀出席10月20日的金融科技論壇和10月21日的產業數字化論壇的高峰對話環節——“數字化轉型中的信息化創新”。在10月20日的金融科技分論壇,陳生強發表“金融科技下半場,構建‘科技+開放’新格局”的主題演講,提出金融機構與科技公司的共建發展的新見解,與業界共同探究金融科技健康有序發展之路,推動金融與科技深度融合發展,為金融業高質量發展貢獻“科技力量”。

  會上,陳生強指出,金融科技進入下半場,金融機構要用金融科技的手段讓強金融屬性、強線下特征的業務加快數字化進程,實現線上線下相融合。

  他強調,在金融科技下半場,不管是銀行、保險、証券還是基金,“科技能力”和“開放能力”是金融機構的兩大核心能力,“科技”驅動金融價值鏈的風險管理和效率優化,“開放”借合作伙伴的力量打開服務邊界。

  陳生強認為,在金融科技領域,金融機構與科技公司是命運共同體。對於科技公司來說,向前一步,去服務實體產業的數字化,又是一個新的篇章。其最終將助力金融機構和實體產業實現更好的連接,從而創造更大的數字經濟規模,實現更高質量的增長。

  陳生強演講全文如下:

  尊敬的各位領導,各位企業界同仁,媒體朋友們,大家好。今天我跟大家分享的主題是——金融科技下半場,構建“科技+開放”的新格局。

  在過去的三五年,中國的金融機構已有不少進入金融科技時代,由此金融領域很多業務取得了突飛猛進的發展。如果我們按照金融專業性和互聯網屬性對金融行業部分業務進行分類的話,我們可以得到這樣一張圖。

  金融機構已經應用金融科技的幾個領域,主要集中在圖的左上角,但在圖的右邊,我們看到,還有很多業務沒有深度參與金融科技化,如資產管理、企業融資、小微金融等,這些業務的體量是左側的數十倍。

  所以從未來趨勢來說,右側這些強金融屬性、強線下特征的業務將成為金融機構發展金融科技的重點,我們也稱之為金融科技的下半場。進入金融科技下半場,金融機構要用金融科技的手段讓強金融屬性、強線下特征的業務加快數字化進程,實現線上線下相融合,提高效率,降低風險,創造更大的價值回報。

  在金融科技下半場,不管是銀行、保險、証券還是基金,都需要建立兩大核心能力,一個是科技能力,一個是開放能力。科技能夠實現數字化,讓數據驅動整個金融價值鏈的風險管理和效率優化,尤其是存量業務的風險管理和效率優化,將邊際成本降至足夠覆蓋大多數客戶﹔開放能夠借助合作伙伴的力量打開服務邊界,最大化地服務實體產業和百姓生活,為實體經濟和百姓居民創造普惠價值。

  日前,央行發布的《金融科技發展規劃》就大數據、雲計算、人工智能、分布式數據庫、網絡身份認証體系等科技應用對金融機構提出了明確要求,並鼓勵金融機構構建開放、合作、共贏的金融服務生態體系。從央行的規劃也可以看出,發展科技和構建開放生態是金融行業擁抱數字未來不可逆轉的趨勢。

  從行業整體的基礎設施建設情況和先天資源稟賦來看,金融機構要發展科技和實現開放,與已經建立起核心數字科技能力和場景能力的科技公司合作,將是一個效率最優、成本最優和社會資源價值最大化的共贏模式,也是金融科技下半場的正確打開方式。

  而要通過合作達成目標,不能是一個單邊主導的模式,它最好是一個共建的模式。共建,是一個雙方優勢互補的過程,有利於更快的實現目標。關鍵的是,通過共建,金融機構能夠搭建起來屬於自己的核心能力,既能實現新的增長,又能守住風險底線。

  這些核心能力包括分布式架構,基於數據的中台體系,包含智能風控能力,智能投研能力、產品設計能力、敏捷交易能力、客戶運營能力,線上線下打通能力,以及網絡安全、客戶隱私保護能力等等。當金融機構加強了這些帶有強金融屬性的數字化能力,便可以在風險可控的前提下,更好的實現場景的打開、業務的下沉、效率的優化,從而實現持續、健康、有序的增長。

  例如:在資產管理領域,華夏基金與京東數科的合作就打破了固有模式,不僅僅是基金的銷售渠道,還在整個底層的大數據技術等業務建立了深度的合作。前海開源與京東數科合作的前海開源裕源FOF基金,基於京東獨特的大數據因子、降維技術以及並行計算,利用京東數科的智能投研能夠有效的模擬資產價格在中短期的市場路徑分布,今年以來累計收益率超過33% ,是中國公募FOF行業第一隻淨值破1.1、1.2的公募FOF基金,長期穩居公募FOF基金排名第一。

  當下,金融與科技融合的監管趨於嚴格,不管是金融機構還是科技公司,非常重要的一點就是要在合規的前提下開展業務,所有創新也需要更加適應監管的變化,守正創新。數據是金融科技發展的核心要素,金融機構和科技公司都需要保証數據安全和個人隱私保護,同時在技術層面與監管機構更多地互動和對接,在業務層面也要接受監管的指導。

  金融科技剛剛進入下半場,金融機構作為承擔國家金融發展和助力經濟高質量發展的主力軍,任重而道遠。“智能互聯,開放合作,攜手共建網絡空間命運共同體”是今年世界互聯網大會的主題。我們理解,在金融科技領域,金融機構與科技公司也是命運共同體,雙方共同的使命就是創造一個能夠真正實現普惠的數字金融體系。對於科技公司來說,向前一步,去服務實體產業的數字化,又是一個新的篇章。其最終將助力金融機構和實體產業實現更好的連接,從而創造更大的數字經濟規模,實現更高質量的增長。

  以上便是我們對金融科技行業的一些認知和理解。謝謝大家。(牛廣文)

(責編:趙超、呂騫)