庄榮文:建設智慧社會是推進可持續發展的必然要求

2019年10月20日14:54  來源:人民網
 

國家互聯網信息辦公室主任庄榮文在第六屆世界互聯網大會高峰論壇上致辭  攝影:郭研

人民網烏鎮10月20日電 (記者喬雪峰) 今日下午,第六屆世界互聯網大會中外部長高峰論壇在烏鎮舉辦。本屆論壇聚焦“智慧社會與可持續發展”,國家互聯網信息辦公室主任庄榮文在致辭時指出,建設智慧社會,既是信息革命發展的時代大勢,也是推進可持續發展的必然要求。

庄榮文表示,智慧社會承載著人類共同福祉,可持續發展關乎世界美好未來。在新的起點上,我們願與世界各國一道,大力提升信息化發展水平,積極推進智慧社會建設,充分發揮對可持續發展的驅動作用,攜手譜寫信息時代可持續發展的新篇章。

以下是國家互聯網信息辦公室主任庄榮文致辭全文:

尊敬的王欽敏副主席,尊敬的各位部長,尊敬的各位嘉賓,女士們、先生們、朋友們:

大家下午好!很高興參加中外部長高峰論壇,與各位嘉賓共同探討智慧社會與可持續發展問題。首先,我代表大會組委會和中國國家互聯網信息辦公室,向論壇的舉辦表示熱烈祝賀,向各位嘉賓的到來表示誠摯的歡迎!

可持續發展是人類的共同願景。2015年9月,習近平主席出席聯合國發展峰會,同各國領導人一致通過2030年可持續發展議程,開啟了全球可持續發展事業的新紀元。當前,數字化、網絡化、智能化已成為經濟社會發展的大趨勢,信息技術與人類生產生活廣泛滲透、深度融合,推動人類社會進入智慧社會的新階段,帶動了信息網絡泛在化、數據資源共享化、公共服務均等化、經濟發展普惠化,為人類可持續發展提供了新路徑、注入了新動力,對於建設普惠包容的幸福社會、構建人與自然和諧共處的美麗家園具有重要的意義。今年9月,聯合國貿易與發展會議發布了《2019年數字經濟報告》,指出發展數字經濟將會助力解決社會問題,推動世界的可持續發展。可以說,建設智慧社會,既是信息革命發展的時代大勢,也是推進可持續發展的必然要求。

今年是新中國成立70周年。作為世界上最大的發展中國家,中國始終堅定不移履行可持續發展承諾,貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念,通過推進信息化發展、加快智慧社會建設,推動經濟社會不斷朝著更高質量、更有效率、更加公平、更可持續的方向發展。我們大力發展數字經濟,2018年數字經濟規模達到31.3萬億元,對GDP增長的貢獻率達67.9%,提供就業崗位1.91億個﹔我們積極推進信息惠民,統籌推進城鄉信息化融合發展,智慧城市建設不斷加快,社會治理日益高效,惠民服務水平不斷提升﹔我們運用信息化手段助力美麗中國,制定《“互聯網+”綠色生態三年行動實施方案》,用“智慧環保”守護綠水青山,前不久獲得“地球衛士獎”的“螞蟻森林”項目,用戶數已達5億,累計碳減排超過792萬噸,植樹1.22億棵﹔我們深入開展網絡扶貧行動計劃,以互聯網助推精准扶貧、精准脫貧,努力讓貧困地區群眾有更多的獲得感,2018年中國貧困村通寬帶比例達到97%。與此同時,中國高度重視互聯網領域可持續發展的國際合作,通過共建“一帶一路”等國際合作平台,深化在信息基礎設施、數字經濟、信息技術等領域合作,推動各國在網絡空間實現互利共贏、共同發展。

智慧社會承載著人類共同福祉,可持續發展關乎世界美好未來。在新的起點上,我們願與世界各國一道,大力提升信息化發展水平,積極推進智慧社會建設,充分發揮對可持續發展的驅動作用,攜手譜寫信息時代可持續發展的新篇章。在此,我願意提出四點倡議:

一是推動協調均衡發展,釋放數字經濟新動能。我們應充分發揮數字經濟的均衡性、互利性、共贏性優勢,營造更加協同、靈活、包容、開放的市場環境,為各國平等參與全球數字經濟發展創造條件,激發數字活力,釋放數字價值,讓互聯網發展成果更好造福世界各國人民,推動全球經濟更加均衡、協調、可持續發展。

二是推動智能創新發展,拓展社會服務新渠道。我們應加快完善數字基礎設施,打造數字政府,建設智慧社會,統籌推進智慧政務、智慧社區、智慧交通、智慧醫療等快速發展,暢通信息壁壘,喚醒沉睡數據,架起“智慧大腦”,為現代城市治理、公共民生服務、經濟社會發展全面賦能,實現“智慧讓生活更美好”的目標。

三是推動綠色永續發展,踐行智慧環保新理念。我們應大力推進“互聯網+綠色生態”,推動互聯網與生態文明建設深度融合,充分運用互聯網、大數據、人工智能等新技術,促進傳統產業智能化、清潔化改造,減少經濟社會活動對能源的消耗,開辟構建綠色型世界經濟的新路子﹔以互聯網思維推廣綠色低碳生活方式,引導人們踐行綠色生活,為子孫后代留下碧水藍天的美麗世界。

四是推動普惠包容發展,發展網絡扶貧新模式。我們應充分發揮互聯網在助推減貧事業方面的獨特優勢,積極推進互聯網普及、電子商務、信息服務、網絡公益等工作,幫助廣大發展中國家和相對欠發達地區降低應用成本,縮小數字鴻溝,擺脫“數字貧困”,不讓貧困地區、貧困人口在信息時代掉隊,真正讓互聯網為人們過上好日子提供新機會、開辟新空間。

各位嘉賓,各位朋友,“志之所趨,無遠弗屆。”智慧社會已經開辟並將繼續拓展嶄新的可持續發展之路。讓我們以世界互聯網大會為平台,暢所欲言、集思廣益,積極探討智慧社會在促進全球經濟增長、推動社會健康發展、增強生態環境保護等方面的重要作用,共同推動人類社會朝著更可持續的方向發展,不斷創造更加美好的明天。

最后,預祝本次論壇取得圓滿成功!

謝謝大家!

(責編:喬雪峰、呂騫)