“數動力”賦能高質量

陳發明

2019年10月12日07:58  來源:經濟日報
 
原標題:“數動力”賦能高質量

  10月11日,由工信部和河北省政府共同主辦的2019中國國際數字經濟博覽會在河北省石家庄開幕。本次展會以“數字經濟引領高質量發展”為主題,聚焦數字經濟發展前沿,充分展示數字經濟領域國際國內最新技術、產品、服務和商業模式。

  我國數字經濟規模逾31萬億元

  工信部公布的數據顯示,2018年底,我國數字經濟規模超過31萬億元。

  “大數據時代才剛剛開始,中國具有全世界最獨特的機會、最大的優勢來獲得數字經濟時代的領先地位。”此次博覽會上,阿裡巴巴集團董事局主席兼首席執行官張勇表示,實體經濟正在被重新定義為技術驅動、大數據驅動的經濟。

  在數字經濟浪潮中,傳統企業利用數字技術重構產業生態。新奧數能科技有限公司技術總監徐錫明介紹,新奧集團以泛能網平台為中心樞紐構建了清潔能源生態圈,以信息流為引導,實現信息流、能量流、價值流的“三流融合”,促進系統效率提升和用戶主權釋放,帶動能源產業轉型。截至今年7月,泛能網平台已為全國40多座城市的100多個產業園區、500多家用能企業、近60家能源供應商提供服務。

  今年6月,工信部正式發放5G商用牌照,我國進入5G商用元年。河北省隨即出台《關於加快5G發展的意見》迅速部署,將打造5G“1+3+N”發展格局:建設雄安新區5G研發創新及成果轉化核心引領區﹔打造石家庄5G器件研發制造基地、廊坊新型顯示與智能終端制造基地、秦皇島應用軟件研發基地﹔加強5G在N個行業領域融合應用,努力在5G發展中走在全國前列。

  近百項新產品新技術亮相

  此次博覽會上,共有493家國內外企業參展,世界500強、國際數字經濟領跑企業和行業冠軍企業佔參展企業總數的35%。

  記者在展館中隨處都能看到5G、大數據、人工智能、物聯網、工業互聯網、智能網聯汽車、智能機器人、數字媒體等眾多領域未來產品。

  “首展首發新產品、新技術近百項,表明數字經濟博覽會作為全國數字經濟最新成果展示的國家級平台和全球數字經濟交流合作世界級平台的作用已經初步顯現。”河北省工信廳廳長龔曉峰介紹,來自8個發達國家的9家領軍企業帶來了全球領先的技術、產品和解決方案。其中有西門子的數字解決方案、設計仿真技術,普銳特的全流程工藝質量控制(TPQC)及設備狀態監控系統(CMS),達索系統的智能制造解決方案等。

  “數巨頭”搶灘產業高地

  10月11日,河北省政府和阿裡巴巴集團簽署了《加快河北數字經濟發展合作協議》,雙方將共建“數聚河北”工程,包括建設集大數據生產、科研、應用為一體的京津冀大數據產業基地,承接京津大數據產業向河北轉移。此外,雙方還將共建河北省中小微企業金融服務平台和省工業互聯網創新中心。

  此次博覽會上,包括BAT在內的多家數字經濟“巨頭”與河北達成多項合作協議。比如,百度和河北滄州市簽署戰略合作協議,百度獲滄州頒發的京津冀區域首批30張自動駕駛載人測試牌照,Apollo自動駕駛車隊將於10月底在滄州展開規模化測試。百度副總裁、智能駕駛事業群組總經理李震宇表示,百度將發揮人工智能、自動駕駛等技術優勢,攜手河北更多城市參與京津冀智能產業經濟帶的建設。

  記者了解到,去年,河北省出台《企業上雲三年行動計劃(2018—2020年)》,提出以基礎設施上雲、平台系統上雲、業務應用上雲、設備產品上雲、制造能力(資源)上雲為重點,大力推進萬家企業上雲。目前,“萬企上雲”正在河北加速推進,河北省遴選發布了由阿裡巴巴、騰訊、華為等36個雲平台服務商和35家雲應用服務商構成的河北省企業上雲供給資源池。

(責編:趙超、畢磊)