快手助力人民日報融媒體發展 共同打造央媒首個短視頻平台“人民日報+”

2019年09月20日15:32  來源:中國經濟網
 
原標題:快手助力人民日報融媒體發展 共同打造央媒首個短視頻平台“人民日報+”

  9月19日,人民日報社召開“人民日報智慧媒體研究院”發布會,宣布正式推出旗下短視頻聚合平台“人民日報+”,打響了主流媒體建設短視頻平台的第一槍。“人民日報+”依托“人民問政”等特色功能,為主流媒體建立自主可控的短視頻平台邁出創新探索的第一步。

  據悉,“人民日報+”通過人工精選的推送方式,堅持短視頻傳播的主流價值導向,積極引領短視頻行業生態發展﹔以焦點圖、信息流、話題等展現形式為用戶提供海量、優質的視頻和直播內容,讓用戶能夠及時獲取重要、權威的視頻資訊。  

人民日報+發現頁

  近年來,人民日報積極適應媒體技術的革新與新聞業態的重大變革,加快推進媒體深度融合,傳播技術不斷迭代、傳播方式日益豐富、傳播版圖快速拓展。今天的人民日報已經由傳統報業集團轉變為全媒體形態的“人民媒體方陣”,成為擁有報、刊、網、端、微、屏等10多種載體的媒體方陣,綜合覆蓋受眾超過9億。

  人民日報社副總編輯許正中在發布會上表示:“今天我們成立人民日報智慧媒體研究院,就是要抓住機遇,迎難而上,讓媒體融合發展走深走實。”為了強化主流媒體的平台競爭力,人民日報推出短視頻平台“人民日報+”,將媒體融合發展的技術、機制、模式推向了新階段。

人民日報社副總編輯許正中致辭

  記者現場獲悉,快手成為人民日報智慧媒體研究院首批理事單位成員,並為“人民日報+”的打造提供了技術支持和內容合作。現場,快手和人民日報智慧媒體研究院簽訂戰略合作協議。這是繼去年為“人民日報創作大腦”提供多媒體視頻內容搜索產品后,快手再次助力人民日報在融媒體方向進行深入探索。  

  快手科技創始人兼CEO宿華現場表示:“近年來,人民日報率先示范媒體融合發展,已經從傳統報業集團變成擁有多種載體的媒體方陣。互聯網企業應該基於自身優勢,為人民日報融媒體發展添磚加瓦,讓黨和國家的聲音、正能量內容在更多渠道、更大范圍、更具創新性地傳播。”

快手CEO宿華現場講話

  據悉,快手之所以能夠在“人民日報+”中擔綱重任,主要是基於三點:技術層面的豐厚積累、基於民眾真實生活的內容富礦、主流價值導向的堅持。

  作為全球最早的短視頻企業,以及中國目前最大的短視頻社交平台之一,快手8年來積累了大量硬核技術,以大數據分析(DA)和人工智能技術(AI)最為突出,目前在視頻生產—視頻理解—用戶理解—視頻和用戶的精准匹配全鏈條上達到業界領先水平﹔同時,快手在直播技術保障、創新玩法、互動體驗、內容管控上,都有著非常豐富的經驗。

  宿華稱,快手樂意奉獻自己在DA+AI以及視頻理解等方面8年的深厚積累,希望和人民日報一同在短視頻和直播領域探索,將“DA+AI”運用在新聞採集、生產、分發、接收、互動中,助力提高傳播影響力和輿論引導能力。

  基於真實生活的海量內容也是快手社區的獨特優勢。每天,超過2億民眾在快手記錄生活的點滴,上千萬條視頻上傳到快手平台,共同匯聚成當下人們工作和生活的場景,成為這個社會發展、民眾獲得感提升的有力見証。目前,快手原創短視頻庫存量超過100億條,記錄了當下中國億萬普通用戶的真實生活,這些會是很好的新聞素材,能夠助力人民日報內容採集與生產。  

人民日報快手主頁  

  從2018年起,快手一直和人民日報等黨政媒體保持密切的合作關系。截至目前,入駐快手的各類媒體號和政務號超過8000家,累計點贊量近百億。追求權威聲音的創新傳播,打通輿論宣傳“最后一公裡”,媒體機構、黨政機關“登陸”快手是其加強與網民互動交流的應有之義和最佳選擇。此前,快手與人民日報曾聯合出品多款正能量創意策劃產品 ,助力人民日報時光博物館等20余個活動項目。其中,《幸福長街40號》H5、《點擊,你將隨機和一位陌生人通話》H5等成為刷屏網絡的爆款內容。

  更為重要地是,快手始終堅持主流價值導向,堅持平等普惠、真實向善的觀念,讓人們真正有機會獲得展示自己、提高幸福感和獲得感的機會。過去一年,超過1600萬人在快手獲得收入,其中340萬來自國家級貧困縣﹔過去一年,網友在平台上自發點贊超過1400億次。

  宿華表示,算法是有價值觀的,它體現的是算法背后工程師的想法,體現的是平台一以貫之的追求。快手的算法體系中,對主流媒體正能量內容有優先推薦設置,同時不斷推薦你的好友及他人的興趣給你,避免信息繭房的出現,探索更廣袤的世界。快手願意共享技術,和人民日報探索“符合主流價值導向的算法”建設。

  業內分析認為,快手能夠以技術支持和內容合作、算法優化助力人民日報這一國家級航母的融媒體發展,或許能碰撞出不一樣的火花。

(責編:趙爽、孫紅麗)