賬號被盜 交錢才能贖裝備  玩家拒付 與平台對簿公堂

魏麗娜

2019年09月20日08:45  來源:廣州日報
 
原標題:賬號被盜 交錢才能贖裝備 玩家拒付 與平台對簿公堂

  廣州日報訊 (全媒體記者魏麗娜 通訊員馮立斌、李佳)《夢幻西游》這款網絡游戲是許多玩家心中的“白月光”。近日,該游戲用戶李華(化名)發現,自己“苦心經營”的兩個賬號竟雙雙被盜。在得知相關情況后,游戲運營商廣州網易計算機系統有限公司(以下簡稱網易公司)幫其成功追回賬號,但告知李華,他需要支付價值2000多元的游戲幣才能將裝備贖回。李華認為,此次盜號是網易公司游戲漏洞所致,拒絕支付並將網易公司訴至廣州互聯網法院。

  據了解,李華用郵箱完成了游戲注冊,並關聯了一個“134”開頭的手機號碼。在注冊游戲賬號時,頁面會彈出相關服務條款,用戶必須點擊同意,才能完成注冊。條款中有規定,用戶因自己原因沒有保管好賬號的,需承擔全部責任。

  法院查明,2018年10月6日,盜號者使用李華的游戲賬號和密碼登錄,並更新了動態密碼保護器。網易公司向“134”的手機號發送短信驗証碼,盜號人輸入短信驗証碼后,用新手機號綁定成功。網易公司向李華發送了綁定提醒,2018年10月6日、7日,李華仍正常登錄游戲。

  2018年10月10日1時41分至7時,盜號者再次登錄游戲,將李華賬號內的虛擬財產轉移到其他游戲賬號。

  當天7時53分,李華致電網易公司客服,稱自己賬號和物品被盜。10時14分,李華修改了賬號密碼,隨后進行了申訴。當天下午,網易公司告知李華,被盜問題已查証完畢,並幫其追回了部分物品,但這些追回的物品在游戲中已正常出售,需要提供金錢贖回。

  李華認為,游戲本身存在漏洞,才會導致賬號被盜。請求法院判令網易公司恢復游戲道具武器。網易公司認為,李華未盡妥善保管賬號、密碼等安全信息和及時履行通知義務,存有嚴重過錯,應承擔全部責任。

  法院:游戲平台不存在違約 已及時採取必要措施

  廣州互聯網法院審理認為,網易公司設置的相關服務條款、守則,沒有違反法律強制性規定,對雙方均具有約束力,可作為裁判依據。

  盜號者能通過李華的賬號密碼登錄賬戶,並能知悉李華手機號收取驗証碼,進而綁定動態密碼保護器,並無証據証明此情況是網易公司存在漏洞所致。至於第一次驗証碼可用任意手機獲取的問題,雖然該步驟可能被他人惡意使用,但該步驟屬於整個驗証程序中的一環,結合輸入賬號密碼、輸入第二次驗証碼兩步程序,並不會因此步驟對賬號的安全問題產生實質性影響。

  其次,從李華首次告知網易公司其賬號和物品被盜后,到網易公司查証並幫李華追回涉案的網絡游戲道具,時間不足10小時,可以認定網易公司及時採取了必要措施。

  該案中,盜號者知曉李華的賬號和密碼,因賬號的密碼由李華保管,故在無相反証據的情況下,本院推定李華賬號被盜系其未妥善保管其賬號及密碼所致,因此,李華應當承擔由此產生的法律責任。第三方玩家購買的涉案網絡游戲道具,網易公司收回該道具后,須返還第三方玩家為購買該道具而支付的合理對價,故網易公司要求李華支付與游戲道具交易時數額相同的游戲幣,具有合同依據。

  法院判決:駁回原告李華的訴訟請求。目前判決已生效。

  鏈接:三種情況下游戲運營商需承擔民事責任

  1.因技術安全措施不到位導致的用戶虛擬財產丟失、被盜。

  2.監測到用戶賬戶異常但怠於通知,導致用戶無法及時防損、止損。

  3.用戶履行賬戶異常報告義務后,怠於採取保護性措施,導致虛擬財產無法被追回或損失擴大。

(責編:趙爽、孫紅麗)