無人機監控 哈爾濱“揚塵源”總數431個

李麗雲

2019年09月20日08:30  來源:科技日報
 
原標題:無人機監控 哈爾濱“揚塵源”總數431個

  科技日報記者9月19日從黑龍江省生態環境廳獲悉,為進一步落實大氣污染防治重點工作,積極探索更為有效的監管方式,從6月起,黑龍江省生態環境廳採用無人機航攝獲取“揚塵”分布狀況。

  截至目前,共計飛行23架次,飛行區域總面積為334平方千米,獲取揚塵污染源總數為431個,揚塵污染源總面積為23.57平方千米,佔飛行總面積的7.06%。基於無人機CMOS影像監測結果分析發現,包括南崗區、道裡區、道外區、香坊區四個中心城區及鬆北區在內的哈爾濱主要城區存在多處揚塵污染源,主要為裸露地面、堆場揚塵、房屋建設施工、道路與管線施工等,其中:城區裸露地面104個,面積為4.36平方千米,佔總污染源面積的24.13%,佔總監測面積的1.30%﹔堆場揚塵265個,面積為15.10平方千米,佔總污染源面積的61.48%,佔總監測面積的4.52%﹔房屋建設施工59個,面積為4.08平方千米,佔總污染源面積的17.29%,佔總監測面積的1.22%﹔道路與管線施工3個,面積為0.04平方千米佔總污染源面積的0.17%,佔總監測面積的0.01%。

  隨著黑龍江省城市化進程不斷加速,施工場地、裸露土地等工地揚塵污染分布廣、面積大,僅靠人力巡查存在一定的盲區。此次哈爾濱市揚塵污染源無人機低空遙感監測作業,發揮了無人機平台與載荷搭配應用效果,通過航攝圖像,可以清晰地看到道路、裸地、廠房、堆場等的揚塵污染等情況,分析這些圖片就能夠得到這一區域的揚塵污染信息,即其類型、數量、空間分布及面積等,為揚塵污染源無人機低空遙感技術應用奠定了工作基礎,為揚塵污染源的空間管理與調控提供信息支撐。

  (記者李麗雲 通訊員吳殿峰)

(責編:趙爽、孫紅麗)