整治“網絡黑公關”要“打七寸”

陳文杰

2019年09月18日08:29  來源:廣州日報
 
原標題:整治“網絡黑公關”要“打七寸”

  按照客戶指令,密集發帖,詆毀競爭對手,左右輿論,最終損害對手信譽、聲譽……這些在網上以文字當子彈,用惡評做槍口的“網絡黑公關”,正侵蝕著互聯網的秩序。近年來,隨著互聯網特別是移動互聯網的迅速發展,從事“網絡黑公關”違法行為的人群從零散個體逐漸形成龐大的地下產業鏈。(9月17日《法制日報》)

  “網絡黑公關”為什麼能成為一條地下產業鏈?一方面是“利益”在作祟。早前網絡上就傳出一條讓人瞠目結舌的抹黑價目表,標題涉及制定對象的“黑稿”,每篇收費200元﹔轉發稿件,每篇收費50元﹔標題含有相關內容的文章,每篇收費20元……這份價目表的真實性我們姑且不談,但可以想象這樣所謂的“黑稿”是有利可圖且容易變現。另一方面,利字當頭卻少了“當頭利劍”。目前,取証難與犯罪成本低是“網絡黑公關”不斷畸形成長的主因。同時,又因網絡傳播的隱蔽性,也加大了監管成本。在此消彼長下,很容易讓不法分子有機可乘。但無論是“牟利高”還是“成本低”,這兩者都只是滋生犯罪的溫床。真正播下罪惡種子的,還是那些提供資金的“幕后金主”,它們才是整條產業鏈的源頭。

  互聯網再大也大不過法網。反過來說,法網的震懾力,要覆蓋到互聯網的每個角落、整個源頭。互聯網不是法外之地,“網絡黑公關”也不是話語權的代理,“幕后金主”更不能高高挂起。互聯網要淨化輿論環境,既要對“網絡黑公關”窮追猛打,更要有“不揪出幕后黑手誓不罷休”的決心。隻有斬斷罪惡源頭,才能從根本上杜絕“網絡黑公關”現象。對此,相關部門不妨有針對性地推出法律法規,並完善監管執法手段,持續打擊網絡黑惡勢力,既打三寸更打七寸。此外,可繼續開發互聯網法院的潛在功能,加強與執法部門的聯動,讓“線上辦案,線下執法”有機銜接,真正讓不法分子、幕后黑手感到“利劍當頭”,不敢造次。                 (陳文杰)

(責編:趙爽、夏曉倫)