社交媒體壓力會讓使用者更易上癮

2019年09月18日08:29  來源:科技日報
 
原標題:社交媒體壓力會讓使用者更易上癮

社交媒體會給使用者帶來壓力。一個國際研究團隊近日發現,這種壓力會增加用戶對社交媒體上癮的可能性,這是因為他們往往會通過使用社交媒體的其他功能來解壓。

此前研究發現,使用社交媒體會給用戶帶來某些壓力,比如面對過量信息、受到周圍朋友的“遵從壓力”,以及感到個人生活被侵犯等。

英國蘭開斯特大學和德國班貝格大學等機構的研究人員近日在國際期刊《信息系統雜志》上發表研究報告說,在面對這種壓力時,人們通常不是選擇停止或減少社交媒體的使用,而是會從社交媒體上的一個功能轉移到另外一個功能。

這一國際團隊對444名臉書的用戶進行了調查,結果發現,當感受到社交媒體引起的壓力時,用戶會在聊天、瀏覽信息、更新動態等活動之間不停切換,不僅延長了社交媒體的使用時間,也增加了對社交媒體的依賴性。另外,用戶使用社交媒體的習慣越強,他們就越有可能將其視為一種轉移壓力的消遣方式。

對於這種通過“分心”來應對社交媒體壓力的現象,參與這項研究的班貝格大學助理教授克裡斯蒂安·邁爾解釋說,這是因為社交媒體功能廣泛,用戶會發現這些平台既能引起壓力,又能分散他們對壓力的注意力。“用戶將自己嵌入到社交網絡環境中,而不是從中擺脫出來,進而形成一種成癮狀態。”

(以上均據新華社)

(責編:易瀟、畢磊)