2019工業互聯網全球峰會將於10月18日在沈陽召開

2019年09月17日11:28  來源:人民網-IT頻道
 

發布會現場

  人民網沈陽9月17日電(易瀟)今日,“2019工業互聯網全球峰會”新聞發布會在遼寧省政府新聞發布廳舉行。遼寧省政府副秘書長王永威,沈陽市政府副秘書長孫明,中國工業互聯網研究院院長徐曉蘭等出席發布會並講話。

  會上,王永威介紹了遼寧省大力推進工業互聯網發展的最新動向及本次峰會的特點﹔孫明介紹了沈陽大力發展工業互聯網及相關產業的情況,並介紹了沈陽為籌備本次峰會做出的具體保障。徐曉蘭代表峰會組委會重點介紹了2019工業互聯網全球峰會整體規劃和籌備進展情況,並公布峰會議程。

  本次峰會的主題為“賦能高質量●打造新動能”,將於10月18-20日在遼寧省沈陽市新世界展覽館舉辦。本次峰會由工業和信息化部指導,遼寧省人民政府主辦,沈陽市人民政府和中國工業互聯網研究院共同承辦。峰會包括一場主論壇,十場專題論壇,三天展覽,以及專家考察和項目對接特色活動,在論壇上將有系列簽約活動和報告。

  為東北經濟高質量發展賦能助力

  峰會的舉辦,將為推動遼寧工業互聯網創新發展提供良好的平台,為打造經濟發展新動能、對外開放新前沿注入澎湃的動力,對加快遼寧全面振興、全方位振興具有十分重要的意義。

  王永威指出,遼寧正處於改革、創新、振興發展的關鍵時期,必須將工業互聯網作為關鍵支撐,發揮工業互聯網作為經濟增長“倍增器”、產業升級“助推器”的重要作用,打造與遼寧經濟發展相適應的工業互聯網生態體系。

  高規格、國際范的產業盛會

  據了解,本次峰會吸引了來自全球各地的高層次、高規格嘉賓的參與,以保証峰會所產出的觀點權威、技術前瞻。德國國際科學與工程院院士、美國工業互聯網聯盟主席等海外專家將出現在峰會主論壇,並作具有全球視野的前瞻性演講。

  除外籍專家外,國內重量級院士、專家學者、企業家也將蒞臨本次峰會。如:中國工程院院士、中國工程院副院長陳左寧,中國工程院院士邵安林,中科院沈自所所長於海斌等。屆時,峰會將匯聚全球優勢資源,助燃中國工業互聯網加速發展。

  政產學研共譜,打造工業互聯網新生態

  峰會在各項活動環節設計上,更充分考慮到政產學研結合,協力打造工業互聯網產業落地、生態共建。

  本次峰會將會有兩場特色活動,為各界人士搭建溝通交流平台。10月17日將舉行“專家看沈陽”的現場考察及“把脈診斷”活動,與會專家和學者將分組考察沈陽市重點創新企業並開展座談,專家組將為參觀單位“開方抓藥”,提出建設性診斷意見。10月17日晚,舉行項目對接交流會,由沈陽市人民政府領導主持,將邀請部省領導、國際嘉賓、院士學者以及100家左右國內外企業參與。

  峰會上還會有系列簽約活動,包括共建工業互聯網創新發展生態圈合作簽約儀式﹔遼寧省直有關部門、沈陽市人民政府、相關企業機構項目簽約﹔遼寧省工業互聯網創新應用體驗中心建設啟動儀式等,進一步推動遼寧工業互聯網新生態建設。

  中國工業互聯網研究院還將發布《工業互聯網成熟度評估體系》報告,將對當前全國范圍內工業互聯網應用水平首次發布了指標考評體系及成果報告。

  高精尖廠商雲集,互動展示“創新”

  峰會舉辦同期,主辦方還特別設置了“工業互聯網創新展”,國內外知名的工業互聯網技術服務商從工業互聯網網絡、標識解析、離散和流程行業應用、安全、數字孿生、工業雲平台、人工智能等幾個方面展示工業互聯網產業應用發展。同時,在展廳裡還增加好玩有趣的互動環節,有倒水機械臂、機器人樂隊等各種智能產品,為大會增添更多的趣味性和吸引力。

  展會各項設計上,也將充分考慮展覽內容與峰會內容深度結合,打造“展會一體化”的高端精品平台,充分展現工業互聯網領域的前沿新興科技和典型成果應用。

  工業互聯網是第四次工業革命的重要基石,是我國實現制造強國、網絡強國的重要戰略機遇。2019工業互聯網全球峰會將匯聚國內外優秀企業、人才和創新資源,助力打造與我國經濟發展相適應的工業互聯網生態體系,對我國經濟高質量發展、推動工業轉型升級具有重要意義。峰會的舉辦,將為推動遼寧工業互聯網創新發展提供良好的平台,為打造經濟發展新動能、對外開放新前沿注入澎湃的動力,對加快遼寧全面振興、全方位振興具有十分重要的意義。

(責編:畢磊、庄紅韜)