中國科學院院士鄭建華:密碼研究要圍繞國家網絡安全需求 面向實際應用

2019年09月17日11:24  來源:人民網-IT頻道
 

人民網天津9月17日電(許維娜)“新形勢下提網絡安全是更准確的,更有重要意義。” 9月16日,中國科學院院士鄭建華在2019網絡安全技術高峰論壇上表示,新形勢下的安全問題日益凸顯,密碼研究要緊緊圍繞國家網絡安全需求,面向實際應用。鄭建華強調,我國密碼研究和應用在結合上還需要進一步加強,充分發揮密碼在網絡安全防御中的作用。

據介紹,鄭建華為信息分析領域專家,長期關注復雜信息系統分析和相關基礎理論研究。會上,他與大家分享網絡安全新形勢下密碼研究關注的關鍵問題。

鄭建華指出,網絡安全的新形勢有三方面特點。一是網絡攻防水平水漲船高﹔二是攻防從信息的攻防到設備、設施的攻防,隨著人工智能的應用,智能駕駛、智能交通、智能家居的應用,可能最后會直接影響到人﹔三是新技術發展,特別是以信息技術為牽引的新技術,像雲計算、大數據、人工智能、區塊鏈技術在快速發展,對網絡安全提出了一些新問題。

鄭建華在會上表示,信息安全要解決什麼樣的問題?可以用一句話概括:對信息的使用和處理要經過所有權人的授權,嚴格按照所有權的要求真實、順暢、合理的進行,做到結果可追溯可認証。”

“網絡上每一個可定義計算邏輯的結點,其計算邏輯完備、合理、並嚴格按照既定邏輯運行。” 鄭建華分析認為,要按照既定的邏輯,嚴格按照這個邏輯執行,這個就是網絡安全要解決的問題。

此外,鄭建華在演講中對當前密碼研究需關注的問題共提出四項建議,一是解決面向移動互聯的密碼技術﹔二是關注生物特征識別與經典密碼的結合﹔三是量子計算對經典密碼的挑戰﹔四是面向大數據安全的密碼系統。

(責編:許維娜、畢磊)