網絡安全為人民 網絡安全靠人民

陳 靜

2019年09月17日08:21  來源:經濟日報
 
原標題:網絡安全為人民 網絡安全靠人民

  國家網絡安全宣傳周16日正式開幕,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平作出重要指示,提出“國家網絡安全工作要堅持網絡安全為人民、網絡安全靠人民”。

  當前新一輪信息革命浪潮正在全球范圍內引領著戰略性、革命性的數字化轉型,深刻改變著生產方式、商業模式,也在影響著人們的生產生活。信息技術在帶給人們快捷便利的同時,網絡攻擊、網絡恐怖等安全事件時有發生,網絡詐騙、網絡竊密等違法犯罪活動屢禁不止,網絡安全形勢也日趨復雜嚴峻。如何提升廣大人民群眾在網絡空間的獲得感、幸福感、安全感?“網絡安全為人民、網絡安全靠人民”,這不僅是國家網絡安全宣傳周的主題,也正是破題的關鍵。

  “網絡安全為人民”,意味著依然要繼續加強個人信息安全保障,強化數據安全,維護公民在網絡空間的合法權益。這些年來,移動應用程序超范圍收集、濫用乃至泄露個人隱私數據的現象被屢屢曝光,大規模的數據泄露事件也時有發生,增強廣大人民群眾在網絡空間的安全感,增強數據安全管理是必不可少的重要舉措。

  沒有規矩不成方圓。一方面,依然要探索建立數據管理和安全的相關政策法規體系,加緊出台一系列細化的、有可操作性的個人數據保護方面的標准和政策法規。另一方面,也要持續開展對違法違規收集、泄露個人信息的整治,包括加強日常評估、拓展舉報渠道等,讓違法者付出應有的代價,也讓試圖效法者望而卻步。

  “網絡安全靠人民”,就是要發揮廣大人民群眾在網絡安全中的主體作用,同時也要提升他們的網絡安全意識和風險防范能力。首先,需要開展全社會范圍內的宣傳教育活動,以及常規性的網絡安全知識培訓。其次,要特別注重提升重點人群的網絡安全素養。一方面,要從娃娃抓起,從日常抓起,提升中小學生的網絡安全意識,他們是“數字時代的原住民”,隻有從小學安全、懂安全,才能更好地遨游網絡,從互聯網汲取營養。另一方面,則要注重對包括廣大農村網民群體、老年人群體的科普教育,對於他們來說,安全感是勇於嘗鮮“觸網”的基礎,隻有他們能夠“放心上網”,互聯網的便利才能覆蓋到更多普通人。

  提升廣大人民群眾在網絡空間的獲得感、幸福感、安全感,還要與時俱進,堅持安全與發展同步推進。如今,人工智能、物聯網、新一代通信網絡等新技術新應用蓬勃發展,為經濟社會發展注入了新的活力,也讓網絡安全的概念更加寬泛、邊界更加模糊,網絡安全一旦出問題,給普通人帶來的后果也更加嚴重。

  因此,一方面,要與時俱進,加強對新技術的前瞻性研究,新技術發展到哪裡,安全防護就應該跟進到哪裡,重視關鍵共性技術和先進引領技術的突破與創新,充分發揮企業的作用,讓新技術新應用真正成為社會經濟發展的“動力源”,而非風險的“引爆點”。另一方面,也要緊跟技術發展的步伐,不斷推進和健全監管,根據技術發展的趨勢深入調研,提前研判,加強對新技術安全漏洞和應用缺陷的評估,充分發揮政策標准、行業規則和技術倫理的引導和規范作用,確保新技術新應用在法治軌道上安全行進,讓網絡空間天朗氣清。

(責編:董思睿、畢磊)