手機一點,投訴上傳﹔干部下沉,執法聯動。銀川金鳳區——

一張智能網 解了煩心事

 劉  峰

2019年06月20日08:20  來源:人民網-人民日報
 

  核心閱讀

  寧夏銀川市金鳳區有一個智能化的社會治理綜合平台。居民通過手機軟件,可對日常問題進行及時反映,在社區層面先解決。社區解決不了,就啟動“大聯動”執法,把下沉到基層的各領域行政工作人員、街道干部等力量整合起來,協同解決。平台還接入了大數據管理系統,用攝像頭抓拍、無人機察看等形式進行智能化管理。

  

  在寧夏回族自治區銀川市金鳳區智慧金鳳社會治理綜合指揮中心,一塊佔據了整面牆的顯示屏分外顯眼,上面實時顯示著交通、餐飲、環境等領域的幾十個監控場景,每個場景的運行情況都配有詳細的數據和指標。這個集管理、執法、服務為一體的社會治理綜合平台,是金鳳區治理社區的中樞神經。它可以通過網格巡查、視頻監控、無人機巡防、移動終端接受舉報等多種手段,對轄區內公共秩序、公共環境、公共安全等相關問題進行巡查,“觸角”延伸至轄區的每一個角落。

  而聯通“觸角”末端的,除了智能設備,既有各單位下沉到基層的行政工作人員,也有社區街道干部、網格管理員,還有手持專門APP的每一位市民。“我們通過一網兩端信息化平台,部門聯動起來,街道參與進來,群眾發動起來,實現了以指揮中心為圓心,以覆蓋轄區的網格責任機制為基礎,以全方位快速響應隊伍為力量的社會治理共建、共治、共享新格局。”金鳳區委書記李全才介紹。

  社區網格員

  管好身邊事

  下載專門的APP之后,可以看到裡面設置有水、電、氣、物業等多種生活繳費功能,並提供老年証、低保申請、養老金等常用便民服務咨詢與網上辦理服務。便民服務以外的相關信息引起了記者注意——

  “我們小區自2011年入住以來,天然氣管道箱已生鏽,卻從未做過任何維護工作。”

  “您好,您的社區網格員已聯系相關單位及時處理此事,感謝您的關注。”

  “金鳳群眾”一欄,專門設立“你是我的眼”平台,提供違法、違規及擾民行為的舉報渠道,並詳細解釋舉報和獎勵辦法﹔在“鄰裡互助”一欄,提供了轄區內所有社區工作人員的聯系方式﹔而在“政民互動”一欄,則有市民關於入學、物業、環境衛生等各方面的訴求,以及相關單位關於解決辦法的具體答復和聯系人等內容。

  “你所注意到的內容是平台專門建立的管理單元。”據金鳳社會治理綜合指揮中心主管王媛介紹,在平台上,小到車輛違停、佔道經營,大到環境整治、食品安全、治安防控、物業糾紛等各類雜事煩事,群眾都可自行舉報。社區網格員在幫助群眾協調訴求的同時,也負責在轄區內尋訪群眾訴求、巡查治理難題,並通過這個APP一“網”實現信息源頭全覆蓋。

  採訪時,網格員童仲萍剛剛上傳了一條關於單元門口堆放廢舊家具的情況。沒多久,童仲萍再次將這事的處理情況和圖片發至平台。記者翻看記錄,每天她都會將所在網格北京中路森林公園社區的各種情況上報,大多數情況下,這些事均由網格員自己發現、自己處理。

  “在我們這兒,小事不出網格、大事不出社區。”童仲萍自豪地說,“網格員就像社區客服,有求必應。我幫著街坊鄰居們解決過群租擾民、違規佔道等好多事情,也舉報過安全隱患、河道污染等問題。”

  像童仲萍這樣的網格員,在金鳳區共有592名。這是一支充分發動各社區黨員、志願者,以及重新整合原有各單位網格員后,按照“一格一員”原則組建的專兼職隊伍。“主動發現的問題多了,市民的投訴也就少了。”王媛說,“平台上70%的問題信息由網格員上報,問題隱患第一時間發現、處置、解決,真正做到了各類問題一口式受理,提高了源頭發現和前端處置能力。”

  干部沉下去

  執法大聯動

  金鳳區很多轄區長期面臨私搭亂建、佔用綠地等頑疾。對此,各單位協同發力的共治、法治作用就必不可少。按照橫向到邊、縱向到底的城市綜合治理體系構建思路,金鳳區社會治理綜合平台將社區書記、“下沉”的行政執法人員、物業公司、業主委員、網格員等互相聯通,組成“大聯動”模式,大大提高了案件的辦理效率。

  2018年初夏,錦繡河畔小區內,新開業的銀川寶什利德酒店將3組空調外挂機組安在小區綠地,噪音擾民嚴重。居民舉報當日,酒店負責人對找上門的社區干部滿口答應,卻遲遲未見實際行動。

  舉報的第四天,由銀川市金鳳區綜合執法局、園林局、環保局和長城中路派出所、街道辦事處等組成的聯合執法隊,對該案進行聯合執法。“空調機組佔用綠地並沒有在規劃之中,屬非法佔用綠地。”處理現場,銀川市林業(園林)局監察隊大隊長王興文查看了酒店規劃設計圖后,要求其立即交出整改責任書。

  經過一個月的施工,原本想拖過夏季再做改造的酒店方將空調外挂機組搬到了酒店樓頂。

  整個辦案過程中,3日內屬於社區端自治機制,由黨組織、網格員、居委會、物業、業主委員會協同處置,盡力將問題在自治層面解決。對於自治無效的問題,啟動4天后端共治機制,由平台通報,社區工作站協調相關“下沉人員”介入處置,視情況採取社區“大聯動”執法。

  “‘大聯動’打破了社區工作人員單打獨斗處理問題的困難局面。”金鳳區清水灣社區書記馬秀梅告訴記者,過去解決這些難題時,需要一級一級上報,協調過程復雜、耗時長。而現在,通過社會治理綜合平台的應用,實現了“社區一吹哨,大家來報到”的共建、共治、共享智能化管理。

  同樣感受到了變化的,還有金鳳區長城中路街道執法中隊隊員王濤。2017年社會治理綜合平台啟動以前,王濤時常很苦惱:“過去都是接到案件直接處理,與群眾不好溝通,引起了不少誤會。”

  如今,單位安排王濤“下沉”到位於城鄉接合地區的五裡宜居社區,這裡佔用綠地種菜、廢舊家具亂堆亂放等現象時有發生,王濤卻覺得工作比以前順心多了。“現在都是和‘大聯動’小分隊一起處理案件,社區工作人員和居民熟悉,熟人之間講講道理、拉拉家常,執法過程就順利多了,也能實實在在幫老百姓解決問題。”王濤說。

  用好大數據

  決策有依據

  “我家陽台窗戶的拐角處挨著小區外營業房的后窗,以前一到飯點就煙熏火燎。最近再沒有那種嗆人的氣味兒了。”家住金鳳區福州街西側未來城小區的於女士告訴記者。

  原來,今年1月,在3條綠色餐飲特色示范街區的32家餐廳內,全新安裝了50台油煙實時在線監測設備。如果商戶排放超標,油煙實時在線監測系統會將報警信息自動上傳,由平台派遣至環保部門進行處置,實現監測、預警、派遣、處置的執法閉環。

  “2018年,我們經過對舉報數據的長期觀察,發現餐飲油煙污染是當下市民反映和投訴的熱點、難點問題。”王媛表示,研判數據提交后,金鳳區政府多次召開專題會議研究部署工作,決定在未來城、民生花園、滿城金街3條餐飲行業較為集中的街道,開展綠色餐飲特色示范街區建設。

  “我們按照網格管理力量大整合、信息數據大收羅、社會治理大聯勤的思路構建社會治理綜合平台,大數據的運用無處不在。針對居民訴求較多的問題,要求指揮中心工作人員定期分析研判,為政府提供決策依據。”金鳳區綜合執法局局長王玫說。

  同時,平台借助視頻天眼系統,利用1170多個攝像頭對重點區域進行不間斷監控,抓拍採集油煙污染線索。對接銀川市“明廚亮灶”系統,對1312家餐飲企業后廚進行實時監控,對於油煙淨化裝置“隻裝不用”“隻用不洗”的燒烤商戶及時抓拍取証,並第一時間將數據下派執法隊員,立案查處。此外,利用無人機反應迅速、覆蓋范圍廣泛、無死角監控等特點,對餐廚油煙、焚燒垃圾、鍋爐黑煙等問題進行空中取証,形成了平台化、科學化、效能化的管理與執法常態,從根本上解決空氣污染治理環境違法難管、難罰的問題。

  開通至今,智慧金鳳社會治理綜合平台共受理案件570523件,其中立案551227件,立案率96.92%,辦結數544530件,結案率98.79%。


  《 人民日報 》( 2019年06月20日 13 版)

(責編:趙超、畢磊)