隻要“奇觀” 小視頻不能這樣拍

周珊珊

2019年05月24日06:54  來源:人民網-人民日報
 

  隻要“奇觀”,不計后果,這樣的流量不可取,甚至,流量越大,害處越大。   

  近日,有人在深圳地鐵上大喊“臥倒”,影響了地鐵運行,涉事的3名男子已被刑拘。

  這幾個人要干嗎?據調查,是為了拍小視頻。地鐵裡喊“臥倒”,想必是他們的某種“創意”,乘客被嚇一跳,說不定還會當做“好素材”呢!

  拍小視頻我們不反對,但不顧公共安全絕對不行。之前,還有過為了拍小視頻在扶手電梯上逆行劈叉的,在廂式電梯裡蹦跳、干擾電梯閉合的,爬上巡邏執勤的警車踩踏的……這些行為,既不顧自身安危,又妨害公共安全,輕者為不當,重者是違法,都是胡來。

  可能有人會辯解,拍小視頻是一種游戲,出點格才“潮”,才好玩。這是一些人給自己突破底線找的理由,其實根本不能成立:好玩不能以危害社會、違反法律為代價。筆者看過一個案例,新娘新郎把婚車往國道上一停,和隨行朋友們圍成一圈跳舞,並拍起小視頻來。你們是玩高興了,堵著公路耍,這是什麼性質?

  為什麼會如此胡來呢?客觀上,可能小視頻的確競爭激烈,平淡的內容沒人看﹔但是,造“奇觀”決不能是侵害公共利益的理由。地鐵裡人挨人、人擠人,你一驚一乍地拍視頻,眼球是一時吸引過來了,社會后果呢?一旦寬容,會釋放出一種錯誤信號,鼓勵模仿、跟風,這怎麼行!必須給予堅決制止、懲處。

  對於小視頻管理平台來說,這樣的內容也不能給空間。小視頻是文化產品,首先要考慮的是社會價值,不能充滿銅臭味。注意力經濟可以有,但不可一味獵奇。隻要“奇觀”,不計后果,這樣的流量不可取,甚至,流量越大,害處越大。傳播正能量,有益於社會,才能走得健康,走得長遠。


  《 人民日報 》( 2019年05月24日 14 版)

(責編:孟哲、夏曉倫)