2萬元買的手機靚號出現在電視劇 機主被騷擾電話弄崩潰

周茂川

2019年05月21日08:15  來源:揚子晚報
 
原標題:2萬買的手機靚號出現在電視劇裡 大量騷擾電話打來,機主崩潰了

  電視劇裡的畫面泄露了沈先生的電話號碼。電視劇截圖

  19日,浙江嘉興的小老板沈先生給自己換了個新手機號。他之前用的手機號,是花2萬元買的尾號是2888的靚號,且已用了8年!用得好好的手機號為何要換?這還要從一部今年3月起在優酷平台上播出的電視劇《天網行動》說起。

  這部電視劇第20集出現了一個手機號,恰恰就是沈先生的!“從3月到現在,我每天都會接到大量的騷擾電話,多的時候一天就有幾十個。我幾乎要崩潰了!”5月20日,在接受揚子晚報紫牛新聞記者採訪時,沈先生詳細訴說了這場風波的始末。

  沈先生20多歲,是個從事建筑相關行業的小老板。他告訴紫牛新聞記者,自己這個尾號為2888的手機號已用了8年,是2011年花2萬元買來的。“當時我還不到20歲,對手機靚號也比較熱衷,就花錢買了下來。”

  8年間一直風平浪靜,沒想到從今年3月開始,麻煩事來了。“一開始就是騷擾電話突然猛增,起初我沒太當回事,畢竟身邊不少人也時常接到騷擾電話。”但很快沈先生發現事情有些不對勁,騷擾電話越來越多,高峰期甚至一天就有幾十個。更讓人頭疼的是,這些騷擾電話不僅來自全國各地,而且還不分時段。“不少騷擾電話凌晨一兩點還在打過來,弄得我覺都沒法睡了,我開始隱隱感覺背后有什麼問題。”

  到了4月,一天半夜裡,一個電話連續打來了3次。沈先生以為對方有急事,就回撥了過去。“電話裡是個陌生的聲音,我當時非常火大,就問對方是怎麼知道我手機號的,為什麼這麼晚還打騷擾電話來,沒想到這一問還真問出了事情的真相。”沈先生告訴紫牛新聞記者,電話那頭的陌生人告訴他,是在一部優酷平台播放的電視劇裡看到了這個手機號,就抱著好奇的心態打了過來。“我問他是哪部電視劇,對方告訴我說叫《天網行動》。”

  一腔怒火的沈先生隨即上了優酷,找到了電視劇《天網行動》。“果不其然,在電視劇第20集裡,出現的手機號和我的一模一樣!”沈先生告訴紫牛新聞記者,當時的情節是一個劇中反派接受警方調查,直接一個數字一個數字地念出了手機號。“不僅念了我的手機號,字幕上也有!”

  “這個手機號是我花2萬元買的,電視劇制作方和優酷沒征得我的同意,憑什麼在電視劇裡用我的手機號,給我帶來這麼大的麻煩?而且,這個手機號還通過一個反派角色的口一字一字地念出來,對我的形象也是一種丑化。”昨天,在接受紫牛新聞記者採訪時,沈先生的語氣中仍然充滿了氣憤。

  沈先生告訴紫牛新聞記者,因每天都有大量騷擾電話,這兩個月他一直將手機設置為勿擾模式。“這樣我就聽不到那些騷擾電話了,事后我再翻看手機,發現有熟悉的號碼就回撥過去”,不過沈先生表示,這實在是無奈之下的權宜之計,不僅麻煩,而且很耽誤事,持續幾個月的騷擾電話,已給他的工作和生活造成極大的影響。“19日,我已換了新手機號,我真是被這些騷擾電話折騰得崩潰了!”

  從沈先生的手機上,紫牛新聞記者看到,最近這兩天的確是滿屏的騷擾電話,全國各地的都有。“我真的痛恨這些打騷擾電話的無聊的人,但我認為電視劇制作方和優酷平台是真正的始作俑者。”沈先生告訴紫牛新聞記者,為維護自己合法權益,他已准備狀告優酷平台和電視劇制片方等,希望能討回自己的精神損失和名譽損失。“現在已找了北京的律師,我一定要給自己討個公道”。

  發行方回應

  深刻檢討,已消除手機號並道歉

  一個現實生活中正常使用的手機號,怎麼會出現在電視劇裡?昨天,紫牛新聞記者聯系上了電視劇《天網行動》發行方許先生。

  許先生稱,《天網行動》其實是從2012年開始拍攝的,今年3月起在優酷平台上播出。“當初拍攝時其實就是杜撰了一個手機號,沒想到真的有這個號碼存在。”

  許先生表示,當得知這個號碼的確有人在使用后,他們第一時間採取了緊急處理。“做了技術上的處理,現在電視劇播放平台上,無論是聲音和字幕,這個手機號碼都已不復存在了。”他們也知道給沈先生帶來了不小的麻煩,除了在電視劇中作了應急處理,也向沈先生表示道歉,發行方的官方微博也置頂了這封致歉信。

  紫牛新聞記者隨即在發行方官博上看到了這封致歉信:近日,多家媒體發布關於《天網行動》拍攝時因工作人員失誤給沈先生造成困擾的報道。本劇劇方高度重視並立刻對劇集內容做出整改處理並深刻檢討,在此向沈先生表示誠懇道歉!感謝大家對《天網行動》的監督!

  “我們也通過手機聯系了沈先生,也通過短信發送了致歉信,不過並沒有得到沈先生的回應”。

  律師說法

  擅用私人手機號侵犯機主隱私權

  昨天下午,沈先生告訴紫牛新聞記者,他的確看到了發行方的致歉信,但並不認可。那麼,優酷平台和電視劇制作方等需不需要擔責,沈先生又該如何維權?昨天下午,紫牛新聞記者採訪了北京知名律師周兆成。

  周律師表示,沈先生的手機號出現在電視劇中,遭遇網友爆打騷擾,手機機主有權起訴制片方和優酷播出平台。制片方未經核實,也未經允許,擅自在電視劇中公開私人電話號碼,導致網友嚴重騷擾,已侵擾了手機機主的私人生活安寧。雖然制片方不存在主觀惡意,但其放任行為存在主觀過失,侵犯了機主的隱私權。手機機主有權依照我國《侵權責任法》有關規定,要求制片方承擔停止侵害、消除影響、賠禮道歉、賠償精神損害撫慰金。關於賠償精神損害撫慰金的具體數額,法院會根據制片方的主觀過錯、侵權情節、影響范圍等因素,結合機主提交的証據來確定。

  周律師表示,優酷作為網絡播放平台,對該劇的侵權行為存在連帶責任。但是,由於播放網站對播放的具體內容是否構成侵權,不具有事先審核的法定義務,如果在收到手機機主投訴后,能夠對相關劇集進行排查,並確認涉案畫面已被刪除,履行了相關義務,責任可免除。對於一般網友如是出於玩笑、獵奇心理,偶爾撥打劇中手機機主電話號碼一般可免責﹔但如果出於惡意,超過正常限度惡意騷擾,不僅承擔侵權責任,甚至會觸犯《治安處罰法》有關規定,承擔違法責任。

(責編:易瀟、夏曉倫)