評論:好點子不足以支撐好買賣

彭訓文

2019年05月20日07:25  來源:人民網-人民日報海外版
 

  在多數人印象裡,“網紅”是一個中性詞。不過,在餐飲行業,人們對“網紅”餐飲店的評價恐怕就沒那麼中性了。

  在很多年輕人心目中,“網紅”餐飲店意味著時尚、精致、小清新,“顏值”很高,是朋友圈“打卡”必去之地。一些“網紅”餐飲店特色的確十分突出,比如有的主打泡面,裝修風格小清新,給最常見的吃泡面加入了精致感和儀式感﹔比如有的奶茶店推出茶飲佔卜新玩法,一時引來眾多模仿者。雖然這些店菜品價格不菲,但同樣吸引了眾多年輕食客前來品嘗。

  年輕人為什麼青睞“網紅”店?主要與這些店開展的經營創新相關,不管是在菜品上還是在店面裝修風格、營銷方式上。應該說,隻要是出於正當競爭、合法經營的初衷,對於“網紅”店這些創新舉措,人們樂觀其成。因為至少這些店在探索怎麼讓顧客吃得好、吃得開心、吃得有個性這方面,是值得稱道的。

  當然,在另一些人心目中,“網紅”餐飲店也意味著套路、追逐“一錘子”買賣。有人這麼評價一些“網紅”店,“不是在消費,而是在社交”。不管是茶還是蛋糕,這些店熱衷於搞人為刷單、水軍好評、黃牛排隊等手段,制造一些營銷噱頭,讓很多人帶著“不能錯過”的心態而來,卻敗興而歸,甚至有的“網紅”店因為存在嚴重衛生安全隱患而關門歇業。

  這些“網紅”店為何墜落速度這麼快?主要在於這些商家心態出了問題。對於餐飲行業來說,急功近利萬萬要不得。即便是一時門庭若市,如果少了讓人流連的菜品、讓人難忘的服務、讓人舒心的環境,照樣難以開得長久,更甭提成為“百年老店”了。

  “民以食為天”。中國人講究吃,餐飲買賣其實是比較難的一個行當,因為很多人都是美食家、品鑒者。店家做得好不好,顧客是用腳投票的。一個好點子,確實能讓一家店脫穎而出,但這並不足以支撐一樁好買賣。唯有真品質、真創新,才是迎來回頭客的“金點子”。

  中國有很多百年老店,其經歷上百年考驗的經營理念和經典菜式很好地証明了這一點。比如吃烤鴨,人們就會想到去北京的全聚德﹔吃包子,人們馬上會想到天津的狗不理﹔品螃蟹,人們自然會想到上海的王寶和酒家……人們對這些菜品一套套神乎其技的制作手法由衷敬仰。時代在發展,人們口味也在不斷變化,為什麼一些老店卻經久不衰?就在於其菜品的高品質、不斷地創新優化和日積月累的文化傳統。

  打造這種文化傳統並不難,卻貴在堅持。它是一種在嘈雜環境屏氣凝神、在陌生道路上勇於嘗試、在遭遇挫折時充滿堅毅、在舒適地帶敢於突破、在規律面前敬終如始、在成就之后再造卓越的精神氣質。這需要商家的長期努力,也離不開政府傾力扶持,打擊壟斷,鼓勵競爭。

  當一家店不僅以工匠精神做菜,其打造的文化傳統也逐漸被食客所接受,人們就會覺得:“這是一家真‘網紅’店”“它可能成為百年老店”。期待這樣的“網紅”店越來越多!

(責編:孟哲、夏曉倫)