廣州黃埔區完善營商環境 掃碼“一鍵”開公司

程 雯

2019年04月24日08:03  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:在這裡,掃碼“一鍵”開公司

  近日,通過“區塊鏈+AI”平台辦理的企業營業執照在廣州黃埔區政務服務大廳順利發出。黃埔區試點上線“商事服務區塊鏈平台”,開啟了“全天候、零見面、一鍵辦”的企業開辦服務新模式。申請人在微信小程序上一次錄入、一次申辦,即可同步完成企業開辦涉及的營業執照、刻章備案、銀行開戶以及稅務發票申領。

  一次提交 當天辦結

  4月22日上午8時40分,劉女士來到廣州黃埔區政務服務大廳,在“區塊鏈+AI”企業開辦服務模式的二維碼上開始掃碼,錄入信息。用了十幾分鐘,信息錄入完畢。9時10分,系統提示可以打印營業執照了。

  根據線上選擇的公章送達方式,劉女士在服務大廳還可以享受公章送上門的服務。同時,銀行預開戶的信息和稅務發票申請的反饋信息也很快收悉,劉女士可以根據需要擇日選就近的銀行網點和稅務網點前去辦理。通過“區塊鏈+AI”企業開辦服務模式,劉女士一個上午完成了企業開辦手續,順利拿到了企業營業執照。

  “真是太驚喜了,這些服務舉措給我們帶來了極大的便利。完全不用重復提交各種信息資料,隻填寫錄入一次信息,在后台就全部完成了,為企業節省了時間和人力。”劉女士欣喜地說。

  據悉,以前在黃埔開辦一家公司,至少需要到市場監管、刻章店、銀行、稅務等多個部門窗口或網站辦理業務、填報材料,耗費較多時間成本。如今在黃埔,開辦企業所涉及的營業執照、刻章備案、銀行開戶、稅務發票申領,都可以利用微信小程序足不出戶辦理了,一次提交,最快一天就能辦結。

  全程AI 智能導辦

  黃埔區的“商事服務區塊鏈平台”通過微信小程序在線申辦,“人工智能”全程輔導,“菜單點選式”信息錄入,大幅減少了填報內容,縮短了填報時間。

  據介紹,在信息填報的設置中,企業開辦各環節由原來的140多個“填報項”壓縮至20多個“填選項”,信息填報量減少85%左右,填報時間縮短至15分鐘之內,企業開辦做到了“隨時可辦”、“人人會辦”、“一次辦成”、“一天辦結”。

  不僅如此,該平台利用區塊鏈技術,通過對接公安部的身份認証平台,建立可信的數字身份信用體系,有效防范了“被法定代表人”、“被股東”現象。同時,打破信息壁壘,提高了電子數據使用效率,實現了身份信息“一次認証,全網通辦”。

  創新服務 “掌上聯辦”

  據黃埔區市場監管局相關人員介紹,2018年以來,黃埔區陸續推出系列改革創新舉措,包括“企業開辦一站式服務”、“四十四証合一”改革、企業開辦“無費區”等,為持續優化黃埔營商環境不斷進行嘗試和突破。

  去年8月,黃埔區“企業開辦服務大廳”在黃埔區政務服務中心正式亮相,“企業開辦一站式服務”、涉企証照“四十四証合一”同時推出,成為該區涉企服務的2.0版創新舉措。今天,奔跑在創新服務高速路上的黃埔區,推出便捷度更高的商事改革3.0版本,“一機在手,掃碼即有”,僅需一個小程序,15分鐘之內即可完成企業開辦,真正實現開辦企業“全天候、零見面”。

  據悉,黃埔區市場監管局將進一步完善平台功能,在企業開辦四大項“一鍵開辦”的基礎上,進一步實現涉企証照四十四証“掌上聯辦”。同時對接企業信用信息公示平台,將“信用黃埔”積極融入粵港澳大灣區信用體系,構建城市聯盟鏈,推進粵港澳大灣區商事服務深度對接,加快營造“現代化、國際化”營商環境。

  打響品牌 出新出彩

  改革創新營商環境是廣州黃埔區的一張名片。黃埔區先后推出了行政審批改革品牌、知識產權改革品牌、政策兌現品牌三大營商環境改革創新品牌。

  去年6月,黃埔區成功獲批廣東省首個營商環境改革創新實驗區。今年3月,廣東省首個以營商環境命名的機關部門——廣州開發區營商環境改革局正式挂牌。在爭創國家級營商環境改革實驗區的目標下,將更好地推動黃埔營商出新出彩。

  與營商環境改革局一同挂牌成立的還有廣州開發區民營經濟和企業服務局及黃埔區政務服務數據管理局(廣州開發區行政審批局)。這三個部門將為籌建企業提供優質服務,進一步發揮“信任籌建”的政策優勢,切實為企業籌建排憂解難,為企業快速落地投產掃除障礙。同時,也將破解審批“萬裡長征圖”,服務保障黃埔區企業投資建設項目籌建。這三個與營商環境密切相關的部門集中揭牌,顯示了黃埔區在營商環境改革創新再深化道路上的誠意和決心。

(責編:任妍、孟哲)