失去技術支持?高通與貴州合資芯片企業將關閉

曾劍

2019年04月23日08:19  來源:每經網
 
原標題:失去技術支持?高通與貴州合資芯片企業將關閉

       近日,有外媒曝出美國高通公司(以下簡稱高通)與貴州省人民政府聯手創辦的合資企業——貴州華芯通半導體技術有限公司(以下簡稱華芯通)將停業的消息。

  自誕生起,華芯通在國內便稱得上是一個明星企業,去年底公司還推出了相關芯片產品。如今突然被曝將關閉,引發市場廣泛關注。

  4月22日,《每日經濟新聞》記者來到位於貴州貴安新區的華芯通總部所在地,就公司將停業的消息,華芯通相關負責人予以了証實。而公司多位員工稱,公司高層暫未告知公司停業的具體原因,但有員工私下猜測,公司停業源於高通“不提供技術支持了”。

  相關負責人:員工將陸續離職

  位於貴州貴安新區的華芯通總部,由幾棟白色大樓組成。公司正門前的廣場上,停著數輛小汽車。雖然整個大樓佔地較大,但4月22日接近中午,除了保潔和安保人員,幾乎沒有其他工作人員進出的跡象。

  該公司門口的安保人員表示,4月22日還有人在上班,“自己也對公司要停業的消息有所耳聞”。來訪登記表的信息顯示,4月22日上午9點前,仍有10名華芯通的員工打卡“上班”。

  上述安保人員稱,這裡不是生產廠區,只是辦公平台,平時有20多個人上班,“去年還經常看到搭載公司高層人員的車輛進出,但今年就比較少見了。”

  而在上周五(4月19日),華芯通被曝出將於4月底停業的消息,在半導體業內引起強烈反響。據報道,華芯通召開了內部溝通會,宣布經股東的慎重決策,公司將於4月30日關閉,所有員工將在此之前離開公司。

  對此,華芯通相關負責人向《每日經濟新聞》記者表示,“網上說的(停業)的事,在進行中”。據其透露,目前員工在按照章程走程序,陸陸續續離開公司,“都有補償”。

  由於高通為其主要股東,在國內半導體界,華芯通自誕生起就不缺乏關注度。

  2016年1月,貴州省人民政府和高通簽署戰略合作協議,並為合資企業華芯通揭牌。華芯通主要專注於設計、開發並銷售供中國使用的先進服務器芯片,努力打造國產最先進的ARM架構服務器芯片。

  按照原協議,華芯通首期注冊資本18.5億元,貴州方面佔股55%,高通方面佔股45%。同時,高通將向華芯通許可其服務器芯片專有技術,並提供設計和技術支持。

  天眼查信息顯示,華芯通目前注冊資本為38.5億元,實繳資本為28.5億元。股東方面,貴州貴安新區管委會(以下簡稱貴安新區管委會)旗下貴州華芯集成電路產業投資有限公司(以下簡稱華芯集成)持股55%,高通(中國)控股有限公司持股45%。華芯通董事長為康克岩,另外,康克岩主持華芯集成董事會全面工作。

  對於華芯通即將停業的消息,《每日經濟新聞》記者也致電了華芯集成,相關人士稱不接受採訪。貴安新區管委會新聞中心相關人士則表示,對此事不清楚。

  員工猜測:失去技術支持而停業

  一位華芯通的技術人員也向記者証實了公司即將停業的消息。該員工表示,對於員工補償,公司有一套方案,根據每個員工的工齡和一些其他信息來評判,由於這個信息涉密,不方便對外透露,“員工是否接受補償協議屬於個人意願,不確定到底有多少員工會簽字。”

  該技術人員透露,公司大部分員工目前都在找工作。對於下家是否好找的問題,該人士表示:“主要看個人能力吧。”

  從華芯通官網發布的消息來看,公司近年來的發展也算是順風順水。2016年5月,公司與高通順利完成第一批服務器開發平台的交接﹔2016年7月,公司宣布獲得ARMv8-A架構授權﹔2017年3月,公司稱加入Linaro,加速開發ARM架構先進服務器芯片﹔2017年11月,公司宣布和創新科存儲技術(深圳)有限公司攜手,共建ARM架構數據中心聯合實驗室。

  2018年5月,在中國國際大數據產業博覽會上,華芯通發布了其ARM架構服務器芯片品牌——昇龍(StarDragon)。公司稱,這是一款兼容ARMv8架構的48核處理器芯片,採用10nm工藝,在性能上媲美國際市場中高端服務器主流芯片產品水平。

  做得好好的,華芯通為何突然就要停業了?對此,上述相關負責人表示,其沒有得到公司授權(接受採訪),個人不方便表態,如果想進一步獲取信息,需要去華芯通在北京的公司了解情況,“高管團隊都在北京華芯通”。

  上述技術人員則表示,上級領導沒有說明公司停業的具體原因,自己只是從側面了解到,(停業)是公司董事會決定的。

  《每日經濟新聞》記者了解到,員工們私底下對於公司停業也有一些猜測,一些人認為主要是因為高通不願意做ARM服務器了。“高通主要給華芯通提供技術支持,如果高通不做了,沒有技術上的支持,隻有資金,華芯通要單獨做,應該是比較困難的。”有員工表示。但其也指出,這只是一些猜測,具體原因現在還難以下定論。

  值得一提的是,自2018年5月以來,關於高通數據中心業務大裁員,高通放棄ARM服務器的消息一直在業內流傳。彼時,關於華芯通將何去何從的問題引起業內熱議。沒想到的是,當時的討論話題如今竟成為了現實。

  針對華芯通的該消息,近日,《每日經濟新聞》記者聯系高通方面,但截至發稿尚未獲回復。

(責編:趙超、孟哲)