人不能被手機綁架了

龐  晟

2019年04月22日08:04  來源:人民網-人民日報海外版
 

  “低頭族”越來越多。別說吃飯、聚會,就連走路、開車,手機都離不了手。對很多現代人而言,手機成了身體的延伸。人們睡醒第一件事是找手機,睡前最后一件事是看手機﹔手機一旦丟了或忘在了家,就會坐立不安,甚至失魂落魄、不可自控。

  手機確實給人們帶來了諸多便利,手指輕輕一點,“衣食住行用”都能解決。然而,手機上癮帶來的危害不容小覷。首當其沖會影響人們的身心健康。據CNNIC(中國互聯網絡信息中心)發布第43次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》顯示,截至2018年12月,中國手機網民規模達8.17億,人均周上網時長達 27.6小時。長時間使用手機也會引發很多健康問題,比如手指抽筋、手指關節僵硬、頸椎腰椎問題、視力問題等。有研究報告還指出,長時間使用手機,可嚴重影響睡眠及情緒。

  手機上癮還會破壞人際溝通。手機交流迅捷,現在的人願意花時間和精力見面溝通,本就很難得。然而,見面卻沒有熱情的寒暄、深入的交流,反而各自低頭刷手機,著實尷尬。一家人一起吃飯,埋頭玩手機﹔老同學聚會,低頭刷手機﹔老師在講台上講課,放眼望去全是“低頭族”。手機上癮,已成為人際關系疏離的一種表現。

  事實上,手機上癮引發的家庭問題也不在少數。日前,一則“手機家暴論”備受熱議,“某市中院審判庭庭長在宣講會上提到,夫妻一方‘一直盯著手機都不跟對方聊兩句’等因長時間不溝通、故意疏遠造成精神傷害的‘冷暴力’現象,也算家暴。”姑且暫不探討家暴是否就一定跟手機相關,但全國婦聯等發布的報告顯示,手機上癮對破壞家庭關系的影響可不小:43.0%的被調查者表示,會在家庭聚會中各自玩智能手機或平板電腦﹔晚上玩移動電子產品的頻率越高,婚姻滿意度就越低。

  手機戒“癮”,怎麼做?有專家建議刪除那些非常佔時間的移動客戶端,比如視頻、游戲等。網民可以將精力和時間從這些軟件中釋放出來,培養新的習慣。還有人建議,通過一些措施來限制人們的手機使用時間,包括減少獲得的通知數量,將手機置於“請勿打擾”狀態,指定“無手機或設備”時間和關閉設備一段時間。但是,治標不治本,限制設備使用並非長久之計,因為問題的關鍵在人而不在設備本身。

  曾幾何時,你還能跟朋友把酒暢言,跟愛人細述幸福故事,苦悶時向家人傾訴然后得到一個溫暖的擁抱。而今,手機不離手,讓這些溫情的畫面成了一種“奢求”。解鈴還須系鈴人,如何徹底切掉手機這個“癮”,恢復健康的生活方式,重燃與人溝通的熱情,重品現實世界的滋味,這完全取決於每個人自己的決心。記住,千萬別被手機綁架了你的生活。

(責編:孟哲、畢磊)