互聯網扶貧助農 拼團直播短視頻齊上陣

葉丹

2019年04月19日08:13  來源:南方日報
 
原標題:互聯網扶貧助農,拼團直播短視頻齊上陣

  今年3月,來自粵西地區的遂溪縣副縣長闞生波在淘寶直播上,推介粵桂(遂溪·融安)扶貧協作產品“金桔膏”等商品,結果不出意外被“秒殺”一空。在此前由阿裡巴巴舉辦的電商脫貧大會上,淘寶內容生態資深總監聞仲宣布,淘寶直播將於今年幫助100個縣1000位農民月入過萬。

  據南方日報記者了解到,與以往的直接開個店賣農貨的1.0時代相比,如今無論是淘寶還是包括拼多多、抖音和快手等互聯網平台,都開始積極運用包括拼團、短視頻和直播等方式來實現扶貧助農2.0時代,而無論是從消費者還是貧困地區的特色農產品,也都開始通過更多的渠道和方式來實現人—貨匹配互聯互通。

  互聯網扶貧助農2.0自帶“魔力”

  “在傳統的互聯網扶貧模式中,平台需要付出很大的成本來幫助貧困地區進駐平台和運營,這對於平台和貧困地區而言,不僅需要磨合,還需要時間,效果也不見得一定好。”在業內人士看來,傳統的互聯網1.0扶貧助農模式只是解決了信息的交換,並沒有讓貧困地區真正地能夠利用好互聯網這個陣地。

  “在抖音,貧困地區的每一個人都是宣傳大使。”據字節跳動扶貧總經理楊潔介紹,在抖音,除了西安、重慶、成都這樣的新一線城市相繼走紅之外,還有不少人口相當稀疏的縣級行政區,憑借當地自然美景走紅抖音。一些貧困地區的特色風景或風俗,也通過抖音平台成為網紅景區,進而借助文旅扶貧的快車,成功摘掉了“窮帽子”。據南方日報記者了解到,抖音作為字節跳動旗下的產品主陣地,在“山裡DOU是好風光”文旅扶貧項目中通過短視頻等創新形式,助力貧困地區的特色旅游景區提升品牌知名度。

  而在快手平台上,利用短視頻扶貧更是利用了“戰隊”的形式來提升活躍度和凝聚力。南方日報記者在剛剛上線的快手扶貧“福苗計劃”2019春季專場上看到,97位大V主播通過圖片、視頻、直播等方式,銷售黑龍江糯玉米、河北懷安貢米、內蒙古興安盟牛肉干等76款來自貧困地區的地域性農產品,而大V主播組成戰隊形式來比拼銷售“戰績”,主播粉絲數總量達到2.3億。

  在互聯網扶貧助農2.0模式的推動下,則是“帶貨”能力的大幅提升。據新電商平台拼多多發布的扶貧助農年報,在利用拼團、短視頻和直播等新模式的帶動下,2018年度拼多多平台農產品及農副產品訂單總額達653億元,較2017年的196億元同比增長233%。截至去年底,拼多多平台注冊地址為國家級貧困縣的商戶數量超過14萬家,年訂單總額達162億元。

  技術賦能

  將“輸血”變為“造血”

  “平日裡展示、銷售茶葉的主播此次組隊其他主播,專門銷售‘普安紅茶’、甘肅‘沙棘茶’。‘茶葉主播’粉絲群體大都對茶葉、茶文化感興趣,因此能精准觸達,更能助力扶貧銷售。”據快手的相關負責人介紹,擁有80億條庫存視頻、每日上傳1500余萬條原創視頻的快手以AI技術實現精准匹配與分發。在扶貧“福苗計劃”活動中正是借助這種技術實現人—貨匹配。

  瞭望智庫在對扶貧助農2.0模式的分析時也指出,短視頻等這類新興平台自身的技術特點和運作模式,就很適合幫貧困地區特色旅游發掘、吸引潛在客源。“貧困地區困於聲量和客源,短視頻平台對他們來說,既是展示機會、傳播渠道,同時也是信息反饋渠道。”瞭望智庫以山村特色景點類的內容舉例認為,這些小地方通過短視頻被外界認知,就更容易憑著“傳播—打卡—再傳播”的拓展傳播鏈條效應,變得深入人心,繼而用傳播熱度為旅游扶貧提供持久支撐,幫助其“造血”。

  據南方日報記者了解到,除了利用新技術新模式賦能外,新生的互聯網平台也在探索更加全面和可持續的扶貧助農模式。在2018年底,快手就帶著20位在快手上擁有上千至數百萬粉絲不等的“幸福鄉村帶頭人”離開山村來到清華大學,學習系統性的商業管理知識和品牌營銷理念。此外,越來越多的地方政府開始意識到利用新渠道新模式的重要性,與互聯網平台的合作也開啟了“平台給政府助力,政府向平台借力”的良性局面。

(責編:趙超、楊波)