股權轉讓懸而未決 格力電器或成混改新標杆

姚翀

2019年04月19日08:07  來源:南方日報
 
原標題:股權轉讓懸而未決 格力電器或成混改新標杆

  近日,在央企一季度業績說明會上,對於“股權轉讓”一事,國資委相關負責人表示,“隻要有利於企業持續穩定發展等都支持”,這似乎預示著格力混改迷局的答案,有了更多的可能性。

  或成國企新一輪改革標杆

  此前,格力電器發布公告稱,大股東格力集團擬通過公開征集受讓方的方式協議轉讓其持有的格力電器總股本15%的股票。

  對於此事,在央企一季度業績說明會上,國資委相關負責人表示,對於處於充分競爭領域的商業類企業,國有資本可以絕對控股,可以相對控股,也可以參股。商業類企業混改的審批權限,地方國有企業是由地方政府審批。

  “我們認為,隻要是有利於企業的持續穩定發展,有利於企業市場競爭力的提高,有利於國有資產的保值增值,有利於促進當地經濟的發展,應該說我們都支持。”該負責人稱。

  據悉,近幾年,國資委、中央企業積極穩妥推進混合所有制改革,成效非常明顯。目前,中央企業及其子企業混改戶數比例達到70%。去年,中央企業各級子企業中新增混合所有制企業1003戶,地方國有企業新增1877戶﹔第四批國有企業混改名單也“已經初步有了”,正履行有關程序,超過100戶第四批企業將推進重點領域混改。

  這是否說明格力很有可能不再是民營企業?對於相關部門的表態,有業內人士分析認為,地方國資委減持格力股份,或標志著國企混改步入3.0階段。“國企混改1.0階段,國資佔比仍在50%以上﹔2.0階段,國資佔比降至50%以下,但仍是第一大股東和實控人﹔本次格力股權轉讓,或導致大股東和實控人變更,意味著混改3.0階段有望到來。”

  該人士認為,國資從獨資到絕對控股,再到相對控股,最后到非控股的轉變,與“做強做優做大國有資本”並不沖突,而是有序推進從管企業到管資本的轉變。

  混改未果,A股市值卻已“領先”美的

  對於格力的混改,中國企業研究院首席研究員李錦則認為,有進有退,是國有資本經濟布局與結構調整一個基本趨勢。不追求控股,不追求控制權,將是推動完全競爭領域企業混合所有制改革的一個突破口。

  這意味著,格力如果混改成功,對於業內的長虹、海爾、海信很可能會有較大影響。而值得注意的是,當前盡管混改結果未出,格力電器在資本市場上已被看好。

  格力在復牌后,市值一路上漲,一度超越美的。連日來在A股市場上格力的市值與美的不相上下,而在此之前的很長一段時間,格力市值一直被美的“壓著”。

  說到國內這兩大巨頭的市值之爭,2015年之前,格力電器市值一直領先美的集團至少150億元。但2016年之后,美的集團實現了對格力電器的反超。此后一直保持領先優勢。2017年,美的集團市值最高時領先格力電器約800億元。而目前,兩家企業的市值均為3400多億的水平,呈現動態博弈。

  誰來“接盤”仍扑朔迷離

  誰會成為新的戰略投資者,“接盤”格力集團15%的股份,這是市場共同關注的問題。

  此前,厚朴投資被盛傳是接盤股份的有力爭奪者。對此,厚朴資本的回應意味深長:“我們認為格力電器是一家非常好的企業,正密切關注。”

  厚朴投資被視為以國際標准打造的合伙制股權基金,厚朴基金是由高盛集團的中國合伙人方風雷創立的一家私募股權公司,投資者頗有背景,包括高盛、新加坡淡馬錫等。在成立以來的十多年時間裡,厚朴出手豪爽,曾以18.3億港元入股蒙牛、在蒙古國投資鐵礦、聯合淡馬錫入股雨潤食品等,並投資了小米、蔚來汽車等超22家中國創業公司。

  根據格力電器去年三季報,在目前格力電器的前十大股東中,盡管格力電器董事長董明珠排名最后一位,但排名第二的“京海擔保”背后為經銷商,被外界認為與董明珠是一致行動人,目前董明珠及其一致行動人持股比例約為10%。如果京海擔保此次順利拿下格力15%的股權,那麼格力的實際控制權爭奪戰及父子之爭等問題將得到解決。

  董明珠及其經銷商組成的一方會拿下這場戰役嗎?現在仍然沒有答案。其實除了熱傳的厚朴投資及董明珠管理層,此前包括阿裡、富士康等也被傳出對該投資有意,不過后者此前已回應“無此事”。無論如何,此次戰投的引入,事涉411億人民幣,對此,格力集團則“守口如瓶”表示,目前,對於本次公開征集轉讓的具體方案,格力集團尚在進一步研究制定階段。

  如何看待股權變動對格力電器的影響,有分析認為,如果外部力量進來,大股東有權改組董事會,會給格力帶來“地震”,而如若其與現有管理層實現捆綁,則在一定程度上可以保持公司的穩定,但也會埋下“一言堂”的隱患,但整體上看,格力電器的股權還是較為分散,這就令控股方的關系非常微妙。

(責編:趙超、楊波)