圓通2018年淨利增三成

王曉然 陳韻哲

2019年04月18日07:47  來源:北京商報
 
原標題:圓通2018年淨利增三成

  4月17日晚間,圓通速遞股份有限公司發布2018年度報告。數據顯示,2018年圓通業務完成量66.64億件,同比增長31.61%。營業收入274.65億元,較2017年增長37.45%﹔淨利潤19.04億元,較2017年增長31.97%。此外,圓通子公司圓通國際實現業務收入44.63億港元,同比增長21.6%。2018年,圓通加速國際化擴張,在全球17個國家和地區擁有公司實體。

  根據此次年報,2018年,圓通國際經營業績持續增長,實現業務收入44.63億港元,同比增長21.6%﹔實現歸屬於母公司股東淨利潤1.04億港元,同比增長 6.8%。公司在保持圓通國際貨代業務優勢的同時,持續加快與圓通國際管理團隊、業務運營及戰略規劃的融合、互補與協同,融合圓通航空、中歐班列等優勢運能資源,全力研發國際業務運營管理系統,打造極具性價比的跨境物流全鏈路產品與服務,並全面拓展跨境電商平台的戰略合作,積極拓展國際市場。

  現階段,我國主要快遞服務企業均已登陸資本市場,通過更為便捷的融資方式壯大資本實力,持續加大轉運中心、自動化分揀設備、信息系統、自有運輸車輛等核心資源的投入,增強網絡核心資產掌控力,提升運營效率,擴大成本優勢,規模效應與龍頭效應逐漸顯現,行業集中度呈穩定增長態勢。

  此外,圓通還將持續加大研發投入,從干支線運輸管理信息化等方面入手,不斷借鑒國內外先進經驗,應用物聯網、雲計算、大數據、人工智能等新技術,以科技公司為主體進行研發創新,打通各板塊信息化系統,聯通各板塊信息端口,實現全網全過程信息化運作和管控的閉環。

(責編:趙超、楊波)