國家網信辦:全方位清理違法違規即時通信工具

劉艷

2019年04月17日08:27  來源:科技日報
 
原標題:國家網信辦:全方位清理違法違規即時通信工具

  國家網信辦近日啟動即時通信工具專項整治,首批清理關停9款違法違規APP。

  從國家網信辦了解到,治理傳播違法違規信息、匿名注冊、欺詐誘騙、為線下違法違規活動提供平台服務等行業亂象是此次專項行動的主要目的。首批清理關停“比鄰”“聊聊”“密語”等9款即時通信工具,其傳播淫穢色情信息,或為招嫖賣淫、售賣淫穢色情音視頻等提供推廣和平台服務。

  國家網信辦有關負責人表示,即時通信工具使用門檻低、用戶多、傳播快、隱蔽性強、管理難度大,有的即時通信工具使用者利用“匿名注冊”“閱后即焚”“私密群組”服務開展網絡詐騙、賣淫嫖娼等違法犯罪活動,有的即時通信工具運營者受利益驅使搭建私有服務器,使即時通信工具成為違法犯罪活動的組織平台,嚴重威脅公共安全,損害網民合法權益,社會危害大,必須依法從嚴處置,全方位清理。

  為此,專項治理中,國家網信辦將從各類即時通信工具的應用展現、服務導向、商業模式、注冊機制、信息內容、群組管理等方面進行深入巡查和測試。

  在提醒即時通信工具運營者切實落實主體責任,依法依規運營的同時,國家網信辦鼓勵廣大網民積極向網信部門舉報違法違規即時通信工具線索,全社會共同努力營造晴朗網絡空間。

(責編:趙超、楊波)