德國官員:5G建設不會排除華為

2019年04月15日19:40  來源:新華網
 
原標題:德國官員:5G建設不會排除華為

  德國聯邦網絡管理局局長約亨·霍曼日前接受媒體採訪時表示,不會將中國企業華為排除在德國5G網絡建設之外。

  霍曼在接受英國《金融時報》採訪時說:“聯邦網絡管理局的立場是,包括華為在內的任何網絡設備供應商,都不應也不會被特別排除在外。”

  關於針對華為的所謂“安全風險”擔憂,霍曼明確表示,聯邦網絡管理局沒有發現“任何不利於華為的具體跡象”,並且從未聽說德國任何其他機構發現過任何可信的相關跡象。

  霍曼說,電信運營商在選擇設備系統提供商時,涉及安全問題的零部件應通過相關檢查認証,“如果華為滿足全部要求,就可以參與5G網絡建設”。

  他強調,將華為排除在外,會給電信運營商帶來問題。“運營商都在系統中使用華為的技術。華為在這一領域持有大量專利。如果華為被排除出市場,將會延遲(5G)數字網絡的啟動。”

  德國政府日前正式啟動5G頻譜拍賣,多家歐洲電信運營商參與競標。按規定,中標公司到2022年底時需要為德國98%的家庭提供5G網絡服務,2024年底時5G服務覆蓋主要公路和鐵路路段。

  與4G相比,5G的數據傳輸速度更快。在頻譜拍賣后,獲得牌照的運營商還需建設大量新型基站,才能開始提供5G服務。

(責編:楊虞波羅、楊波)