電視開機廣告涉嫌侵害消費者利益

苑廣闊

2019年03月29日08:07  來源:中國經濟網
 
原標題:電視開機廣告涉嫌侵害消費者利益

  許多消費者發現,家裡買回一台智能電視機,一開機就會自動播放視頻廣告,有些廣告時長更是達到100多秒,讓人忍無可忍。但有些品牌的電視機要去除開機廣告有不小的困難,個別品牌甚至表示開機廣告是系統預裝,無法取消。

  智能電視的開機廣告是一種受到電視機廠家青睞的商業模式,背后利潤十分豐厚。廠家可以追求廣告收益、市場利潤,但當電視機賣給消費者后,其所有權就屬於消費者了,看不看開機廣告,選擇權應該在消費者手裡,不能由電視機生產廠家說了算。否則,就涉嫌侵害消費者的選擇權益。

  根據廣告法的規定,“在使用互聯網服務時,廣告頁面自動彈出,應該標有顯著標識確保一鍵關閉”。可見,即便電視機可以夾帶開機廣告,但廣告頁面應該有一鍵關閉或跳過的按鈕和選項,把看不看廣告的選擇權交給消費者本人。

  與國內一些品牌電視機強制消費者觀看開機廣告相比,一些國外品牌電視就沒有開機廣告,並已開始把開機不帶廣告作為一種營銷賣點。時至今日,除了重視產品的質量、價格,消費者越來越重視產品體驗,如果產品不能帶給消費者良好的體驗,早晚會被淘汰出局。對此,某些電視機品牌該有所反思了。

(責編:趙超、楊波)