智慧校園不能跑偏

李  鵬

2019年03月22日07:35  來源:人民網-人民日報
 

打熱水一個APP,記學分一個APP,上網課一個APP,一些大學生質疑校園APP過多過濫、良莠不齊、強制使用,有的含有大量廣告,甚至變相收費。智慧校園建設過程中的跑偏現象,引發教育部門關注。日前,教育部辦公廳印發《2019年教育信息化和網絡安全工作要點》,提出開展校園APP專項調研,並進行聯合行動治理校園APP亂象。

近年來,從借書到聽講座,從考勤教學到校務管理,校園生活與管理愈加智能化,給師生帶來不少便利。但智慧校園不是APP校園,出現跑偏在於認識不到位,錯把扎堆引進APP當做智慧建設﹔在於漠視管理,放任商業牟利裹挾學生﹔在於強制使用,和學分挂鉤推廣應用。推進智慧校園建設,糾正有違初衷的做法,回到以師生為中心的正軌,時不我待。

從智慧校園到智慧社區,再到智慧城市,加強線上服務是大勢所趨。既重投入又重管理,既重硬件又重軟件,才能讓線上公共服務更好造福百姓。

《 人民日報 》( 2019年03月22日 01 版)

(責編:杜燕飛、楊波)