讓工業互聯網助力實體經濟騰飛

2019年03月14日07:19  來源:人民網-人民日報海外版
 

  孫丕恕:全國人大代表、浪潮集團董事長

  當前復雜的國內外形勢下,振興實體經濟、發展制造業成為新時期的重要使命。工業互聯網作為新一代信息技術應用將成為振興實體經濟、服務制造業高質量發展的重要抓手。

  2017年11月19日,國務院印發了《關於深化“互聯網+先進制造業”發展工業互聯網的指導意見》。李克強總理在今年的政府工作報告中明確提出,打造工業互聯網聯網平台,拓展“智慧+”,為制造業轉型升級賦能。這一指引將進一步為工業互聯網發展釋放政策紅利。

  然而,不能忽視的是,與發達國家相比,中國的工業互聯網建設還處於初級階段,面臨基礎硬件差、發展不均衡、數據打不通、推廣難度大等問題,企業上雲上平台動力不足,對工業互聯網存在畏難情緒,目前工業互聯網還缺乏良性可持續發展的商業模式。

  從企業發展最核心的三個要點——降本、提質、增效來看,工業互聯網帶來的新技術、新模式都會逐步發揮價值。就降本來說,物聯網和新一代自動化技術正在逐步實現企業各個環節的無人化,廠內各類生產設備的全面互聯將為企業精細化管理提供巨大的價值。上下游企業的數據實時互通提升了供應鏈效率,大幅降低庫存。就提質來說,提質是中國制造業當前發展最重要的任務之一。國際一流制造企業的產品優秀不僅因為裝備精度高、品控嚴格,也因為能實現原材料、零配件、成品的數字化和全鏈條追溯。至於增效,做好后服務市場、提升企業品牌價值可以很好的增值增效。

  工業互聯網的良性發展,需要有持續運營能力的平台廠商做支撐,要為有潛力的創新應用開發商提供技術支撐、創投扶持和市場資源。組織各類細分領域的開發商共同開拓市場,互補短板,實現各類業務、數據的融合,產生加權和增值。平台運營商應發揮帶頭作用,努力打造“平台+應用”的生態系統。

  (本報記者  徐  蕾整理)

(責編:孟哲、楊波)