人工智能能否取代人類?

桂濤

2019年03月13日08:15  來源:經濟參考報
 
原標題:人工智能能否取代人類?

  中文互聯網最大的知識分享平台知乎目前的用戶數已突破2.2億。在知乎上各種討論涉及的話題數達27萬,問題總數已經超過3000萬。

  知乎的信仰是:在信息爆炸的互聯網海洋中,有價值的信息仍然稀缺。從古脊椎動物研究員、大學教授,到卡丁車車手、“臉盲症”患者等小眾人群,都會在這個問答平台上分享信息,幫助彼此更好地認識這個世界。

  在移動互聯網和相關科技驅動下,內容平台迎來黃金時代。但是,問題和挑戰也隨之而來。比如,信息過載就是很大的問題。這怎樣由科技來解決?

  知乎合伙人、首席技術官李大海最近在牛津大學進行了一次演講。他在演講中展望人工智能算法的發展。他認為,應對信息過載這一挑戰的關鍵武器,是人工智能算法技術創新和應用。

  “我們一方面通過個性化推薦和搜索縮短用戶及內容之間的距離,讓用戶在知乎擺脫信息過載帶來的負擔和壓力﹔另一方面,從內容生產和內容治理等維度入手,加速優質的、稀缺內容的生產,壓縮低質內容的傳播空間。”李大海說。

  人工智能在內容平台領域的應用已經形成行業共識,內容生產、消費、迭代等不同環節都在技術驅動下展現出更高的效率和更佳的用戶體驗。知乎2016年上線了知乎算法機器人“瓦力”,它已經可以高效處理包括答非所問、歧視、惡意貼標簽、辱罵等各種不友善行為,在部分場景下瓦力的准確率可以超過99%。

  更多的問題又隨之而來。當人工智能時代最終到來,人究竟該居於何位?人能否逃脫最終被算法替代的命運?筆者在英國的不少採訪對象已經開始思考這一問題。

  暢銷書《未來簡史》的作者尤瓦爾·赫拉利曾在倫敦說,人工智能等技術有可能讓人類面臨進化為智人以來的最大的一次改變,大部分人將淪為“毫無價值的群體”。

  筆者曾問牛津大學校長路易絲·理查森:“什麼時候牛津大學的講台上會出現第一個機器人老師?”

  她笑著回答,可能在她有生之年都看不到機器人教師,但應該會看到能夠幫助教師的機器人。牛津一所學院的研究預測,未來將有47%的工作被機器人取代,但校長認為教師這一職業不在其中。

  “牛津大學的輔導系統是基於一對一或二對一的導師交流制,這關系到學生如何塑造觀點、接受批評或不同意見,以及為觀點進行辯護。”她說,“沒有電腦軟件可以做到這一點,而且我們職責的一部分也在於傳授一種同理心,而電腦尚且無法理解人性或借鑒思想。”

  筆者也曾問英國外交部首席中文譯員、曾為英國女王和多位英國首相翻譯的林超倫:“機器翻譯替代人類翻譯,還需要多久?”正在從事機器翻譯研發的林超倫回答,機器開始逐漸取代人工是近在咫尺,但機器翻譯暫時還做不到的是感情交流和表達。

  “我想,如果你知道對面是個機器人在為你翻譯的時候,你的心理上畢竟會有些不同。這可能是人類譯員今后的最大價值——我不是機器。”林超倫說。

  人不是機器——這也許就是人工智能時代人類最大的價值。

  (桂濤)

(責編:易瀟、趙超)