中企助力中東移動互聯網發展

曲翔宇

2018年12月11日08:11  來源:人民網-人民日報
 

  日前,中國移動國際有限公司(中移國際)與阿聯酋電信簽署協議,在阿聯酋電信的“智慧樞紐”數據中心建立互聯網服務接入點。有分析認為,此舉意味著中移國際未來能通過與阿聯酋電信的深度合作,支持其將服務范圍擴展至整個中東以及非洲地區,滿足該地區日益增長的移動互聯網需求。

  阿聯酋電信目前在亞洲、中東、非洲等地的17個國家或地區運營,用戶總數接近2億。該公司首席運營官阿裡·艾米瑞表示,很高興中移國際加入“智慧樞紐”,成為其不斷發展壯大的樞紐社區的一員。“作為一個區域性的全方位移動互聯平台,‘智慧樞紐’一直致力於為整個區域提供高質量的網絡服務,而中國移動擁有全球網絡覆蓋能力,中移國際的加入將使阿聯酋電信能夠滿足終端客戶的全球連接需求,並提升我們自身的競爭力。”艾米瑞對記者表示。

  一段時間以來,中國企業不斷拓展阿聯酋及中東市場。今年10月,中移國際中東分公司在阿聯酋迪拜宣布成立。新成立的公司將注重加強中國與阿聯酋及中東地區其他國家在通信等領域的合作。11月,中移國際與阿聯酋另一大運營商——綜合通訊公司簽署類似協議,在該公司覆蓋中東區域的數據中心建立互聯網服務接入點。

  阿聯酋中小企業聯合會主席阿卜杜·撒希博·薩吉瓦尼對本報記者表示,相信阿聯酋電信既有的基礎設施和其他優勢資源將有利於中移國際進一步拓展中東北非市場。綜合通訊公司首席執行官歐斯曼·蘇丹也對記者表示,期待通過與中國伙伴的合作,讓移動互聯更加便捷,讓商務活動更加高效。“我們期待通過加強與中移國際的合作,共同致力於2021年建成一個無縫連接、安全高效的智慧城市。”

  目前,全球運營商都在關注5G發展,中東地區移動互聯網市場前景廣闊、空間巨大,預計到2025年該地區30%的移動連接都將在5G網絡上開展。分析人士指出,5G給用戶帶來的將不單是上網速度成倍提升,還將為增強現實技術應用、車聯網、工業自動化等不同行業的技術革新提供強有力的通信基礎,從而推動經濟不斷創新增長。“作為全球最大規模的通信公司之一,中移國際提升與阿聯酋的合作水平,將使阿聯酋加速成為世界最具創新性的經濟體。”迪拜互聯網城執行主任艾馬爾·馬利克表示。

  (本報開羅12月10日電)

(責編:趙超、易瀟)