改革開放40年 蘇寧零售雲書寫縣鎮市場消費升級新篇章

2018年11月12日13:35  來源:人民網-IT頻道
 

2018年是張長剛人生中變化最大的一年,也是最“忐忑”的一年。這一年他和表兄徐進合伙在鳳陽縣板橋鎮加盟了一家蘇寧零售雲店。在店裡的兩人,雖然忙碌,但卻有著說不出的意氣風發。

“了解蘇寧的零售雲模式很久了,但真正下定決心加盟蘇寧到這家店開始正式營業隻用了幾十天時間,”張長剛指著自己說,“可能因為我是小崗村人的原因吧,特別理解大包干精神中的‘敢想敢干’,我們就是要走到人前頭去,這是老一輩人傳承下來的基因。”

傳承小崗基因 做縣鎮零售市場領航者

走到人前頭去,是張長剛和徐進這些創業者心中最為朴素的念頭,但早在40年前,小崗村十八位農民就已在身體力行地踐行著這一想法——他們在土地承包責任書上按下紅手印,簽訂了大包干契約,至此鳳陽縣小崗村成為了改革開放的先行者,中國改革開放的大幕也正式拉開。

“1978年改革開放,幾年后(1982年)我出生了,可以說我是在改革開放政策下長大的”,張長剛回憶道,“父母那一輩很苦,到我這一代日子已經好多了,幾十年前想都不敢想的開店、創業,到我這也實現了。”在改革開放春風下長大的張長剛不是歷史的唯一見証者,這40年來小崗村肉眼可見的變化,都在記錄著改革開放的成果。

40年來,縣鎮市場消費行為發生了翻天覆地的變化,相關研究顯示,目前中國縣鎮人口佔總人口的近70%,3C、家電等行業至少有40%的份額集中在縣鎮,市場規模約9000億。

如何將這個“萬億級”市場打通,拓展這片廣袤的消費藍海,在眾多巨頭們的強攻之下,蘇寧依舊交出了一份亮眼的答卷。零售雲就是蘇寧發力縣鎮市場的成果,在智慧零售開局之年裡,零售雲在縣鎮市場上極速落子,截止10月27日,零售雲在全國已布局1500多家店,覆蓋27個省市,超1500個縣鎮,這個龐大的零售“新物種”正以猝不及防之勢逐步滲透到四六級市場中去,成為縣鎮零售市場的領航者。

張長剛和徐進加盟的零售雲板橋店就是這些“新物種”中的一個,尤其是張長剛,他是土生土長的小崗村人,生長在這片土地上,對於大包干“敢想 敢干 敢為人先”精神深有感觸。“加盟蘇寧零售雲店,這不是拍腦袋就能決定的事情,”張長剛說,“之前我們的父輩是大包干的帶頭人,如今我們也想‘帶頭’,將一二線城市的優質商品通過零售雲帶給大家,讓這家零售雲店也成為我們鎮上的領航者。”

下沉品牌、品質和服務 蘇寧零售雲助推縣鎮市場消費升級

立足於四六級市場藍海的零售雲,借助蘇寧智慧零售的生態資源,將品牌、優質商品、貼心服務等全面下沉,真正做到了讓四六級市場消費者享受到一線城市的商品和服務。作為市場一線的“行內人”來說,張長剛和徐進顯然更有發言權,縣鎮市場的變化一絲一毫都逃不過他們的眼睛。

“近幾年來,我們自己的消費水平提高了,進店來的顧客更不用說了”,徐進說,“像我們這塊兒的市場,尤其是結婚或者搬新家的剛需人群,人家到店裡挑家電首先還是挑品牌,價格是次要的,最重要的還是品質要放心。”

“放心”是廣大縣鎮市場老百姓對於蘇寧零售雲的高度評價,但蘇寧零售雲成長為縣鎮消費升級的“引擎”不僅僅依靠蘇寧28年的口碑和優質商品的下沉,在四六級市場上的“熟人社會”裡,“服務是唯一產品”更是成為了零售雲的立身之本,也是零售雲助力縣鎮市場消費升級的有力表現,人們從關注價格開始轉變為關注服務。

“從配送到安裝再到售后,蘇寧物流都在全程參與,我們很放心,隻要在店裡面買了東西,我們百分百負責,”徐進很自豪,“可以說售后、服務,甚至是店裡的裝修、品類等等,零售雲店在鎮上都是數一數二的,在這個熟人圈子裡,大家一傳十十傳百,很快口碑就上來了,前兩天還有個朋友介紹過來的顧客在我們店裡買了一套兩萬塊錢的家電。” 

注:此文屬於人民網登載的商業信息,文章內容不代表本網觀點,僅供參考。

(責編:易瀟、孟哲)